Санитаркам и сиделкам рассказали, как снизить эмоциональное выгорание и справляться с психологической нагрузкой на работе.
В грантовом проекте приняли участие три организации и три группы сиделок, ухаживающих за пожилыми и людьми с инвалидностью на дому. Больше всего сотрудников участвовало в занятиях в Решетихинском психоневрологическом интернате. В нижегородском доме-интернате для ветеранов войны и труда занятие прошло вместе со штатным психологом. Работа в Балахнинском доме-интернате для престарелых и инвалидов началась с экскурсии и рассказа о том, как живут подопечные.

«Это были преимущественно тренинги, где участники рассказывали о сложных ситуациях в работе. С одной стороны, они выговаривались, что само по себе уже полезно. А с другой стороны, мы искали варианты выхода из этих сложных ситуаций с практической и психологической точек зрения. Я показала участникам техники полного диафрагмального дыхания, которое уравновешивает эмоциональное состояние. Мы учились расслаблять напряженные мышцы тела, искать позитивные моменты в сложных ситуациях, пробовали активные подвижные упражнения, на занятиях была атмосфера юмора и взаимоподдержки. А в конце участники заполнили «Контракт с собой» где они написали, что хотят и могут сделать для себя в ближайшее время», — поделилась с корреспондентом АСИ Алла Брюханова, ведущая тренингов и сотрудница центра.

Все участники проекта отметили его значимость и практическую пользу. Сотрудники домов-интернатов попросили проводить такие занятия регулярно.
Центр социального обслуживания «Близкие люди» поддерживает семьи, которые столкнулись с необходимостью ухода за пожилыми и людьми с ограничениями подвижности. НКО также помогает одиноким пожилым людям.