По ее словам, в 2017 году, как и годом ранее, в институт уполномоченного по правам человека в РФ поступило около 42 тыс. обращений. Они касаются нарушений прав в жилищной сфере, в области здравоохранения, а также уголовно-процессуальной и уголовно-исполнительной сферах, сообщает РИА Новости.
«Эту ситуацию можно назвать, по аналогии с медициной, стабильно тяжелой», — сказала омбудсмен, выступая 18 января в Вологде на конференции «Роль уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан: опыт регионов».
По мнению Москальковой, сейчас омбудсменам не хватает полномочий по восстановлению прав граждан.
«Сегодня институт уполномоченного в том виде, в котором он был в 2017 году, спустя 20 лет после принятия, уже устарел… И мы сегодня готовы были бы реагировать на беспределы в больницах… и в образовательной сфер,.. но вся эта сфера частная, и мы не вправе здесь проявить свои возможности по восстановлению прав граждан», — подчеркнула она.
Москалькова добавила, что институт уполномоченного по правам человека вправе реагировать только на обращения, которые касаются нарушений, допущенных органами государственной власти и местного самоуправления.
В то же время омбудсмен призвала граждан к развитию правовой грамотности. По ее мнению, нежелание населения знать свои права влияет не только на невозможность отстаивать их, но и приводит к росту криминогенности, сообщает официальный сайт уполномоченного.
«Я, как уполномоченный, вижу, к каким трагическим последствиям может привести низкий уровень правовой грамотности и неумение отстаивать свои права и интересы. Многих бед, с которыми приходится разбираться мне и сотрудникам моего аппарата, можно было бы избежать, если бы люди обладали элементарными познаниями в области своих прав и пониманием того, каким образом их можно защитить. При работе с жалобами в среднем в 70% случаев оказывалось, что вмешательство уполномоченного и не требовалось. Людям нужно было просто разъяснить, каким образом они могут защитить свои права», — заявила Татьяна Москалькова.
Кроме того, омбудсмен добавила, что в российских вузах в качестве факультативной учебной дисциплины с этого года будет преподаваться дисциплина «Права человека».
По мнению Москальковой, в образовательных и просветительских программах необходимо использовать интерактивные методы, последние достижения новых цифровых технологий: создавать мобильные приложения, активно пропагандировать правовые знания в социальных сетях и социальной рекламе.