Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

Собаки станут семейными психологами воспитанников детских садов Железногорска

Красноярская молодежная организация «Экологический союз студентов» помогает социализировать и адаптировать детей-дошкольников с ОВЗ и их родителей. Для этого потребовались специально обученные собаки и волонтеры-кинологи.

Занятия. Дети привыкают к собакам. Фото со страницы официальной группы проекта «Семейный психолог – собака» https://vk.com/club156817297

Как рассказала Агентству социальной информации президент организации и руководитель проекта Наталья Шулепова, благодаря победе в конкурсе Фонда президентских грантов на реализацию проекта «Семейный психолог – собака» выделили 354 тыс. рублей.

«Официально мы начали работать еще в конце 2017 года, – уточнила Наталья Шулепова. – Участниками проекта стали воспитанники трех детских садов Железногорска и их родители. Прежде чем приступить к самой программе проекта, нужно было провести большую организационную работу, обсудить с родителями все нюансы, получить согласие на работу с детьми».

Чтобы дети не боялись собак. Фото со страницы официальной группы проекта «Семейный психолог – собака»: https://vk.com/club156817297

Следовало учесть и то, что дети с ОВЗ, как правило, не имеют достаточного опыта общения, часто испытывают немотивированные страхи по отношению к окружающему миру, в том числе и к животным. Прежде чем переходить к общению с животными, детей необходимо подготовить.

«В детских садах прошли предварительные занятия по расширению словарного запаса, беседы о животных. Дети слушали и пересказывали рассказы и сказки о собаках, отвечали на вопросы, отгадывали загадки, разучивали стихи, рассматривали иллюстрации и фотографии», — рассказала Наталья Шулепова.

Занятия. Фото со страницы официальной группы проекта «Семейный психолог – собака»: https://vk.com/club156817297

Сейчас участники проекта готовят игрушки и поделки для конкурса, который продлится до 1 марта. А в апреле, когда появится возможность проводить занятия на свежем воздухе, начнется индивидуальная работа с детьми. По словам Натальи Шулеповой, необходимо не менее 10 занятий, чтобы получить первые минимальные результаты.

Программа проекта продолжится летом и в начале осени, по ее итогам запланирован круглый стол. Его темой станет «Применение методов социализации и адаптации в обществе детей с ОВЗ с помощью собак», а проведен он будет для специалистов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья в ноябре 2018 года.

 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике