Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Чеченский археолог в одиночку собирает деньги на спасение Хьелдинских башен

Археолог Султан Исаев открыл сбор средств на краудфандинговой платформе, надеясь спасти исторический памятник без помощи властей. Хьелдинские башни не вошли в перечень реставрируемых в Чечне объектов из-за отсутствия дороги для подвоза строительных материалов, сообщает автор инициативы.

Хьелдинские башни, фото: www.kavkaz-uzel.eu

Султан Исаев работает археологом в Академии наук Чеченской Республики. В середине января он открыл сбор средств на работы по очистке и благоустройству территории и обустройство пешеходной тропы вокруг замкового комплекса, состоящего из нескольких боевых и одной жилой башни в селе Хьелди. За две недели автору удалось собрать более 30 тыс. рублей, хотя до финальной суммы в 150 тыс. рублей еще далеко.

«В Чечне много боевых и жилых башен, находящихся под угрозой полного разрушения. Некоторые объекты культурного наследия в последние годы отреставрированы. Хьелдинские башни не включают в перечень реставрируемых из-за отсутствия дороги для подвоза строительных материалов, на прокладку которой не закладываются деньги при проектировании реставрационных работ», – написал Исаев.

Археолог планирует потратить собранные средства на очистку прилегающей территории, разбор завалов и складирование пригодных для использования во время реставрации камней вблизи от башен и восстановление тропы для доставки строительных материалов.

В процессе работы Исаев обещает составить детальный план объекта с подробным описанием и чертежами, на основе которых разработают проект по реставрации. В дальнейшем археолог попытается сделать так, чтобы комплекс включили в перечень объектов на реставрацию или получить разрешение на консервационные работы.

По словам доктора исторических наук и профессор Чеченского государственного университета Аббаза Осмаева, о Хьелдинских башнях историкам известно очень мало, однако любая из этих башен является серьезным культурным наследием.

По мнению профессора, организовать обустройство территории вокруг Хьелдинских башен помогут традиции коллективной взаимопомощи у чеченцев. «Это вполне реально сделать. Традиция взаимопомощи у чеченцев сохранилась, поэтому в этом случае все возможно. Единственное, надо дождаться более благоприятных погодных условий. Кроме этого, руководить этими работами должны специалисты, потому что мы имеем дело с историей, и надо быть очень осторожными. Не думаю, что власти откажутся предоставить помощь для восстановления башен», – отметил Осмаев. Он добавил, что готов лично принять участие в работах по обустройству территории вокруг башен.

«В республике нет культурно-исторических памятников, которые бы не вошли в государственный реестр объектов культурного наследия», — заявил Абу Исаев, заместитель председателя Комитета по охране и использованию культурного наследия Чеченской Республики.

По словам Абу Исаева, власти Чечни делают все возможное для охраны включенных в реестр памятников. «Выполняются все мероприятия, которые определены федеральным законом об охране памятников. Ведется работа по сохранению памятников, популяризации. Также выполняются программы по реставрации памятников», – сказал он.

Поддержать проект по спасению Хьелдинских башен можно здесь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике