Этот сервис позволяет человеку с инвалидностью, желающему посетить музей, при заранее оформленной заявке на сайте метрополитена или по телефону получить сопровождение в культурное учреждение.
«Соглашение подписано и подчеркивает осознание того, что мы живем вместе с разными людьми и все стараются общаться, — рассказала директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Марина Лошак, выступая на пресс-конференции в ТАСС. — Мы видим, как много нуждающихся в нашей помощи, и пытаемся ответить им взаимностью. 60% посетителей нашего музея — льготники. Многим из них при посещении музея необходима помощь: провести не только от метро до музея, но и показать представленные экспонаты. Очень много нуждающихся в нас».
Правда, как заверил начальник центра обеспечения мобильности пассажиров Московского метрополитена Роман Чернышов, пока такое сопровождение организовано только в тех музеях, которые находятся в непосредственной близости от метро. В настоящее время около 300 специально обученных сотрудников подземки могут предложить свою помощь.
При этом в музеях ждут не только организованные группы посетителей с инвалидностью. В культурных учреждениях готовы готовы рассказать и показать экспонаты индивидуально. Каждые экспозиции сопровождаются тактильными макетами, особыми экскурсионными программами, чтобы любой посетитель мог познакомиться с ней.
«Штатных сотрудников мы пытаемся обучить правилам коммуникации с людьми с разными формами инвалидности. Хорошо, чтобы они знали элементарные правила жестокого языка, чтобы смогли сказать: «Мы рады видеть вас». Улыбка — среда доступности, — считает Марина Лошак. — Музеям не хватает и простых волонтеров. Ими может стать каждый».
По словам заместителя руководителя Департамента культуры города Москвы Владимира Филиппова, при создании новых культурных площадок и реконструкции старых в столице создаются условия для всех граждан.
«Не нужны особые адреса для особых людей, нам важно, чтобы во всех учреждениях культуры были рады посетителям с инвалидностью и без. Каждый обратившийся должен получить максиально качественную услугу, — утверждает Филиппов. — В прошлом году мы провели 876 инклюзивных меропрятий. С 2016 года ведем обучение сотрудников культурной сферы: 5 тыс. сотрудников театров, парков, музеев, библиотек уже прошли это обучение».
По статистике, в Москве живет более 1,1 млн людей с инвалидностью. Из них более 11,9 тыс. слабовидящих и слепых граждан, более 5,9 тыс. глухих и слабослышащих, более 17,8 тыс. с ограничениями опорно-двигательного аппарата, 6,2 тыс. и с ДЦП и более 33,6 тыс. имеют психические расстройства.