Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Пользователи интернета собрали 500 тыс. рублей на паллиативную помощь в Орле

Сбор пожертвований на работу выездной паллиативной службы в Орловской области пробил отметку в 500 тыс. рублей, сообщает счетчик на сайте Фонда социальной поддержки населения.

Фото: сайт фонда помощи хосписам "Вера" hospicefund.ru

В августе минувшего года фонд организовал долгосрочный благотворительный марафон «Добрые руки». Физлица вносят от 100 до 5000 рублей. Взносы организаций достигают нескольких десятков тысяч. Деньги приходят через расчетный счет, СМС, Яндекс-деньги, карту Сбербанка.

«Для работы выездной паллиативной службы требуется 6 млн рублей в год, — сообщил АСИ генеральный директор некоммерческой организации Александр Лебедев. — Это зарплата, налоги, средства по уходу за пациентами и коммунальные услуги».

Паллиативная служба впервые выехала к пациенту 16 января 2018 года. В бригаде работают врач, две медсестры и психолог. Стартовать проекту помог и президентский грант.

«Мы выиграли президентский грант — 2,9 млн рублей. Первый транш получили в конце минувшего года. Орловцы перечислили 500 тыс. рублей. Этих денег хватит до осени. На сегодня бригада сделала 60 выездов. Рассчитываем выйти на 400 выездов в год», — говорит Александр Лебедев.

Помимо работы бригады, фонд ищет финансирование на создание хосписа-центра — первого в Орле центра паллиативной помощи.

«Мы благодарны людям за поддержку, — подчеркивает Александр Лебедев. — Будем создавать полноценный медицинский хоспис на 12 коек. В собственности фонда находится двухэтажное здание на Ливенской улице, д. 18. Для реконструкции помещения потребуется 20 млн рублей».

Региональная власть обещает поддержать проект. В январе центр посетил врио губернатора Орловской области Андрей Клычков. Он отметил, что надо находить варианты решений по развитию хосписа и не ссылаться на трудности. В ответ руководитель Департамента здравоохранения Орловской области Александр Лялюхин заявил о возможном бюджетном финансировании во втором полугодии 2018 года.

Только в одном Орле в паллиативной помощи нуждаются более 2 тыс. онкобольных.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике