Путеводитель для жителей большого города
«Героем» очередной встречи любителей книг в центре «Благосфера» стал победитель премии «Просветитель» — книга Дарьи Варламовой и Антона Зайниева «С ума сойти!», которая вышла в 2016 году.
«У нас было ощущение, что обсуждение этой темы в обществе нарастает. Стали появляться материалы в СМИ, и редакционный совет единогласно принял решение издавать эту книгу», — отметила Кристина Ятковская, главный редактор сайта alpina.ru.
«Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города» стал бестселлером для издательства «Альпина паблишер» — вместо обычных 2-3 тыс. экземпляров было продано 24 тыс. книг, выпущенных шестью тиражами.
«Если бы все было нормально в российской психиатрии, эта книга никогда бы не появилась, — говорит Антон Зайниев. — Она говорит о том, что должен, по идее, рассказывать простой психиатр, доступный в районной поликлинике. Там нет каких-то научных открытий или сложных вещей. Рассказаны банальные вещи, причем сделали это два дилетанта, люди без специального образования в этой области… Но я бы не сказал, что на фоне остальных Россия в этой области сильно хуже. Мы вписаны в мировой ландшафт».
Поделиться с близкими и пойти к врачу
По словам Зайниева, проблема психиатрии в России не в желании «насолить» пациенту, а в неспособности оказать квалифицированную помощь.
«Человек сознательно не хочет идти к психиатру, потому что если ему не повезет, помощи он не получит. Даже в Москве найти хорошего врача — большая проблема. В провинции настолько не развита психиатрическая помощь, что современных лекарств нет в аптеке, так как на них нет спроса. А спроса нет, потому что врачи не назначают», — добавил он.
По словам Дарьи Варламовой, нежелание идти к психиатру связано в том числе с репутацией психиатрии, которая сформировалась в советские времена. «Все боятся, что их поставят на учет и вся жизнь пойдет под откос, или санитары будут не очень хорошо обращаться. Но психиатрия в этом плане ничем не хуже других областей медицины, здесь много талантливых врачей», — отметила она.
Кроме того, человек с психическим расстройством часто сам стесняется своих проблем, старается не обращать на них внимания. Многие люди пока не воспринимают такие расстройства как серьезные заболевания. «Как правило, люди умалчивают о своих диагнозах, боясь негативного отношения. Но на самом деле вокруг много людей как минимум с депрессией и тревожными расстройствами, и не стоит скрывать свои проблемы, думая, что ты изгой», — объяснила Дарья Варламова.
Лед тронулся
Однако, по мнению авторов книги, ситуация постепенно меняется.
«В 2012 я впервые пошла к психиатру с депрессией. Тогда я не могла представить, что в крупных СМИ будут писать про депрессию и тревожные расстройства. Люди стали свободнее про это говорить. Раньше предполагалось, что ты возьмешь себя в руки и пойдешь дальше. Сейчас люди учатся сочувствовать себе и просить специалиста с ними поработать. Критическое отношение со стороны потребителя влияет на качество предложения. Если люди будут больше читать про психиатрию, то, попав к некомпетентному психиатру, они смогут понять эту некомпетентность», — рассказала Варламова.
В России появляется все больше общественных инициатив для поддержки людей с психическими расстройствами и распространения информации о них. Например, создана ассоциация «Биполярники» — группа людей с биполярным расстройством, которые помогают людям с таким же диагнозом найти информацию и не чувствовать себя одинокими.
Кроме того, в Москве проходит фестиваль творчества людей с особенностями развития «Нить Ариадны». Его организует Клуб психиатров. Прошлый фестиваль объединил 7 тыс. людей.
Что дальше
Просветительская и информационная работа в этой сфере продолжается. Как считает Аркадий Шмилович, президент Клуба психиатров и заведующий медико-реабилитационным отделением ПКБ № 1 имени Н.А. Алексеева, к этой работе нужно привлекать журналистов, которые бы объективно писали о психиатрии.
Сейчас Клуб психиатров проводит в столичных библиотеках консультации, мастер-классы, посвященные психическим расстройствам. Кроме того, о мифах в этой сфере специалисты рассказывают на занятиях в вузах.
Распространять информацию о таких темах помогают и общественные пространства. «В нашей стране еще очень много табуированных в обществе тем, над которыми давно и довольно успешно работают некоммерческие организации. У каждой такой организации, кроме задачи помочь своим подопечным, есть и задача привлечь внимание общества к проблемам, связанным с оказанием этой помощи, а главное – с процессами реабилитации и социализации этих людей. Поэтому мы всегда рады, когда в «Благосфере» поднимаются непростые темы, и стараемся помочь распространить об этом информацию», — рассказала АСИ Наталья Каминарская, директор центра «Благосфера».
В середине марта в центре представили технологию социализации для пациентов ПНИ «Поющий форум». Вскоре на площадке «Благосферы» будут говорить о подходах к помощи людям с расстройством аутистического спектра.
«И сама книга, и ее авторы, мне кажется, поставили перед собой цель, близкую «Благосфере», – открыть для людей непростую социальную тему и показать, как можно действовать в этой ситуации. В данном случае — рассказать людям о том, что такое психическое расстройство и что делать, если это вдруг случилось с вами или вашим близким. И мне особенно нравится, что авторы и издательство не остановились на выпуске книги – они выступают сегодня на многих площадках — в вузах, библиотеках, делятся информацией», — подытожила директор «Благосферы».