Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

По статистике, туберкулез продолжает оставаться основной инфекционной причиной смертности в мире, унося до 4 500 жизней в день.

Здоровье·24.03.2018

Ежегодно в мире заболевает более 10 млн человек, из них более 1 млн детей, свидетельствуют данные ВОЗ.

У 490 тыс. человек, по данным 2016 года, развился туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью.

В России на протяжении последних лет наблюдается устойчивое снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза, сообщает пресс-служба Минздрава. С 2012 года заболеваемость туберкулезом снизилась более чем на 30%, а смертность от туберкулеза снизилась более чем на 48%. Только за 2017 год снижение смертности от туберкулеза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составило 17,3 % и достигло 6,2 на 100 тыс. населения.

Снижение показателей заболеваемости туберкулезом и смертности от туберкулеза в России происходит на фоне повышения охвата населения профилактическими медицинскими осмотрами.

Тем не менее, есть факторы, которые ведут к увеличению численности заболевших. Так, по мнению экспертов, употребление табака повышает риск заболевания туберкулезом и смерти от него, рост миграционных потоков, появление новых инфекционных угроз, низкая эффективность при лечении лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, отсутствие современных лекарств, вакцин и схем лечения. Поэтому требуется принятие многосекторальных мер на высоком уровне.

В связи с этим осенью 2017 года в Москве по инициативе Минздрава России и при поддержке ВОЗ проведена Первая Глобальная Министерская конференция ВОЗ “Ликвидировать туберкулез в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход». По ее итогам, министры здравоохранения была подписана Московская декларация с четкими обязательствами стран ускорить действия по ликвидации туберкулеза и достижению целевых ориентиров по туберкулезу Целей устойчивого развития ООН к 2030 году.

Благодаря конференции, прошедшей в Москве, проблема ликвидации туберкулеза получила поддержку на самом высоком уровне. Положения Московской декларации стали ориентиром при подготовке к заседанию высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по туберкулезу в сентябре этого года — беспрецендентному шагу вперед в борьбе с туберкулезом.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике