Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В Орле общественники призывают сохранить исторический облик городского парка

Общественники напомнили чиновникам об историческом значении парка, который стал символом города.

Фото Бориса Шарикова.

«Парк является памятником истории и культуры. Мы об этом совершенно забываем, когда говорим о реконструкции. Сегодня можно говорить только о реставрации парка по закону, который ныне действует. В работе над проектом должны принять участие орловские архитекторы. Нужно восстанавливать парковые насаждения, а не пробивать новые аллеи», — отметил краевед, почетный председатель орловского ВООПИиК Виктор Ливцов.

2 апреля в администрации города Орла горожане и депутаты рассказали о своем видении преобразований в городском парке культуры и отдыха. Предметом обсуждения послужил проект московского архитектурного бюро «Мегабудка». Проект реализуется в два этапа. На первом этапе разработчики предложили переделать входную группу — убрать доски почета и перенести стелу, чашу привычного фонтана заменить сухим фонтаном. На втором — планируется восстановить домик тюремного смотрителя и танцевальную площадку, сократить количество стационарных аттракционов, разместить кафе и предусмотреть площадку для передвижных цирковых шатров. В то же время убрать «визуальный мусор» — киоски и ларьки. Предусмотрена платная парковка. Парк предложили переименовать в «Литературный сад».

Координатор движения «Граждане Орла» Вадим Невров отметил, что городской парк имеет исторические зоны, и стоит хорошо подумать, перед тем как их объединить. При реконструкции парка нельзя трогать старые деревья, которым по 100-150 лет. Территория парка не должна уменьшаться. А новое название «Литературный сад» Невров признал неудачным.

Депутат городского совета Олег Карпиков предложил организовать широкое общественное обсуждение, а депутат Наталья Кирдеева призвала не ограничиваться одним проектом. Выступавших поддержал мэр Орла Василий Новиков: «Горожане могут описать свое видение и могут внести предложения в администрацию города. Будем собираться и обсуждать».

Городская администрация планирует составить ПСД проекта и техзадание для подрядчиков, а также провести общественные слушания по проекту. Орловские власти пообещали, что на реконструкцию Городского парка культуры и отдыха Орла, а также благоустройство городских территорий будет направлено 250 млн рублей. Средства привлекут по межбюджетному трансферту и внебюджетных источников. К 1 сентября 2018 года подготовят проектно-сметную документацию, в 2019 году приступят к реконструкции парка.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике