Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

В Красноярске показали, что значит «Собака на радость детям»

Волонтеры со специально обученными животными помогают детям с ОВЗ. Занятия с собаками помогают развитию социальной коммуникации.

Фото из личного архива Екатерины Киселевой

Кинологи провели 2 апреля на площадке школы №152 показательные выступления для журналистов, показали свои лучшие номера в дисциплинах аджилити (преодоление собакой препятствий) и фристайл (танцы с собакой).

В 2017 году проект «Собака на радость детям» получил грант «Рыбаков фонда». Заявка была подана от школы №152, а затем к проекту присоединилась школа №147.

В этих школах Красноярска организованы занятия с собаками для детей-аутистов, школьников с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и задержкой психического развития, для каждого из них составлена индивидуальная программа. Кроме того, один из волонтеров со своими собаками по собственной инициативе стал заниматься с подопечными социально-реабилитационного центра «Росток», куда направляют детей, временно оставшихся без попечения взрослых.

30 марта 2018 года, соревнования по адаптивному спорту с собакой и кинологическому спорту «ВЕСЕЛЫЕ СТАРТЫ — ФРИСТАЙЛ». Фото из личного архива Екатерины Киселевой

Как рассказала Агентству социальной информации автор проекта, педагог дополнительного образования школы №152 Екатерина Киселева, сейчас в городских школах работают 33 волонтера со специально обученными животными. В основном это тренеры и спортсмены Федерации кинологического спорта, но есть и просто владельцы собак, которые занимаются со своими питомцами по специальной методике.

«В прошлом году, когда мы набирали группу, у нас было 60 претендентов, – рассказала Екатерина Киселева. – Все они прошли специальную подготовку, затем – тестирование. В итоге в проекте остались 33 человека. После отбора дополнительное обучение понадобилось только для животных: их приучали к инвалидным коляскам, ходункам, костылям».

По окончании проекта работа по развитию социальной коммуникации у детей с ОВЗ при помощи собак продолжится. Планируется расширение целевой группы, предполагается, что в нее войдут люди старшего возраста (пенсионеры, инвалиды) и воспитанники детских домов.

30 марта 2018 года, соревнования «ВЕСЕЛЫЕ СТАРТЫ — ФРИСТАЙЛ». Фото из личного архива Екатерины Киселевой

Автор проекта Екатерина Киселева считает, что одно из перспективных направлений в этой сфере – развитие адаптивного кинологического спорта. Соревнования по адаптивному спорту были предусмотрены и программой проекта. Так, 30 марта в Красноярске в выставочном центре «Сибирь» прошли «Веселые старты», а на 12 мая на острове Татышев запланированы соревнования «Летающий пес».

Группа проекта «Собака на радость детям» «ВКонтакте».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике