Петербургский «ПСП-фонд» уже не первый раз проводит в Мурманске миграционные тренинги по приглашению регионального Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям. Этот тренинг был посвящен особой роли национально-культурных автономий и организаций в адаптации мигрантов. Дело в том, что иностранцы, приезжающие на заработки, не воспринимают НКО как органы, связанные с наказанием и депортацией. Они охотно идут на контакт, когда возникают проблемы. Эксперты советуют активистам использовать такое преимущество.
«Общественные организации могут стать мостом между мигрантами и органами власти. Мигрант получает там первичное консультирование, совет, куда обратиться дальше, как составить документ и тому подобное. А потом или самостоятельно, или вместе с активистами идет в государственные инстанции», — рассказал АСИ директор благотворительной организации «ПСП-фонд» Борис Панич. — Говоря на эту тему, мы поясняем национально ориентированным НКО, как создать в своем регионе систему бесплатного консультирования мигрантов».
В Мурманской области около десятка национально-культурных объединений. Активисты МООО «Азия» уже 10 лет консультируют приезжих из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии о том, как получить патент на работу, купить страховку, где и как проходить тестирование и медкомиссию, помогают выучить язык, больше узнать о культуре и законах России. Полученные во время тренингов знания ускоряют эту работу.
«Я уже два раза была на тренингах «ПСП-фонда», сейчас третий. Много полезной информации. Сразу видно, что в Петербурге мигрантов больше, чем у нас, и поэтому опыта у них тоже больше» — рассказывает АСИ председатель МРОО «Азия» Паридахон Насирова.
Как ни парадоксально, но самый больной вопрос для приезжающих в мурманский регион — это устройство на работу. Причина проста — большинство мигрантов едут, не имея никакого представления о том, где они будут работать. Человек едет, потому что его позвали родственники, или услышал, что здесь хорошо. В итоге иностранцы подолгу не могут устроиться, остаются без денег, попадают в трудную ситуацию или подвергаются депортации.
«Недавно к нам обратился трудовой мигрант из Узбекистана. Он купил патент, нашел по объявлению организацию, оформил трудовой договор, как требует закон. Но потом ему сказали, что он оформил договор незаконно. Оказывается, эта организация прекратила существование. А он-то об этом не знал. Он заплатил 25 тыс. рублей за патент, а от него требуют покинуть Россию и говорят, что он находится здесь незаконно», — рассказал АСИ юрист МООО «Азия» Александр Артемьев.
По мнению мурманских активистов, решить проблему могло бы межгосударственное сотрудничество. Например, в Узбекистане создано Агентство трудовой миграции, которое занимается подбором конкретных рабочих мест в регионах России. Но у Мурманской области нет контактов с такими организациями. На запросы организации «Азия» чиновники областного Комитета по труду и занятости населения отвечают, что трудовые мигранты Мурманской области не нужны.
Специалисты «ПСП-фонда» подтверждают, что небольшие масштабы трудовой миграции действительно являются особенностью Мурманской области. Здесь межнациональные отношения развиваются довольно спокойно. Кроме того, коучи отмечают, что передаваемый ими опыт внедряется в повседневную работу как общественных, так и государственных организаций.
«В Мурманске мы работаем с населением. В 2015 году мы придумали и запустили настольную игру «Россия — страна возможностей», которая моделирует процесс миграции от выезда иностранца из своей страны до устройства на работу в России. Что интересно, мигранты ее используют на стадии предотъездной подготовки еще на родине, а в Мурманске в эту игру, как правило, играет местное население: школьники, студенты, чиновники. Это важно, потому что они оказываются в «шкуре» мигранта, понимают, с какими проблемами он сталкивается, и по-другому начинают к ним относиться. Это пример того, как можно менять отношение местного населения», — продолжает руководитель «ПСП-фонда» Борис Панич.
«ПСП-фонд» проводит тренинги по миграционным проблемам в рамках проекта «Диалог – Адаптация — Согласие». Специально для этого фонд получил статус «Ресурсного центра по развитию межнационального диалога и социокультурной адаптации мигрантов на Северо-Западе РФ». Проект осуществляется на средства гранта Президента Российской Федерации.