Сегодня в Общественной палате РФ прошла презентация лучших практик по поддержке СО НКО и социальных предпринимателей Красноярского края. Представители края рассказали о региональных социальных инициативах, грантовой поддержке и местной инфраструктуре.
Программа «Партнерство»
В Красноярском крае действует грантовая программа «Партнерство» — это система финансовой поддержки проектов социально ориентированных НКО. Программа рассчитана на опытные организации и новичков некоммерческого сектора. «Партнерство» подкреплено системой экспертного и электронного сопровождения: от выявления проектной инициативы до публичной отчетности и работы над ошибками.
Анна Репина, начальник отдела программ общественного развития Агентства молодежной политики и программ общественного развития, рассказала, что грантовая программа «Партнерство» работает в регионе с 2006 года. Некоммерческие организации края ежегодно получают по ней 55 млн рублей, из них 15 млн рублей в год расходуется на проекты экологической направленности. 720 тыс. рублей ежегодно выделяется на долгосрочные проекты.
Репина отметила, что если на краевом уровне сложилась достаточно эффективная система поддержки НКО, то в муниципальных образованиях еще предстоит много работы.
«Мы пытаемся сделать так, чтобы поддержка в регионе была не только краевой. Надо выстроить такую же систему на муниципальном уровне. Здесь очень важна точечность гражданских инициатив», — сказала Анна Репина.
Именно поэтому мунципальным образованиям было выделено две ежегодные субсидии: на развитие ресурсных центров (3 млн рублей, на которые поддержано не менее 5 ресурсных центров) и развитие муниципальных программ (2,6 млн).
На территории Красноярского края сейчас работает 19 ресурсных центров. Субсидированные средства они вкладывают в приобретение оборудования, проведение встреч и других мероприятий, образовательную и имущественную поддержку СО НКО.
Также, по словам Репиной, на краевом уровне согласовали и уже запускают приоритетный проект по доступу социально ориентированных НКО на рынок социальных услуг. «Без импульса и поддержки сверху сложно развивать инициативы», — поделилась Анна Репина.
Инфраструктура Красноярского края
Для того чтобы инициативы развивались не только в Красноярске, но и в малых городах и поселках, нужна инфраструктура.
Инфраструктура для разных видов поддержки в крае уже создана. Об этом рассказала Ольга Модина, эксперт краевого центра поддержки общественных инициатив. Инфраструктура состоит из уже названных ресурсных центров и территориальных и зональных координаторов – эти люди курируют работу НКО в муниципальных образованиях края. Такая практика существует с 2014 года, и она уже дает свои плоды.
Ресурсные центры очень разные — как по организационной форме, так и по своей функции. «Есть центры на базе НКО, которые уже достигли высокого уровня в своей деятельности и могут обучать и консультировать. Есть ресурсные центры — государственные учреждения, они поддерживают развитие НКО», — рассказала Ольга Модина.
Услуги и тематика ресурсного центра зависят от территории, где он работает, от того, какие общественные инициативы развиваются именно там. В первую очередь, по словам Ольги, ресурсные центры выступают своего рода проводниками и обеспечивают межсекторное взаимодействие. Важная функция центров – объединить ресурсы разных НКО, которые часто не знакомы между собой и не подозревают о возможном плодотворном сотрудничестве.
Именно поэтому ресурсные центры должны консультировать новичков и опытные НКО, рассказывать, как создать НКО, привлечь людей, взаимодействовать с властью, СМИ и бизнесом, а еще оказывать имущественную поддержку и предоставлять помещение для проведения мероприятий НКО. «Также одна из функций центра – реализация программы «Партнерство» на местах», — сказала Ольга.
Инициативы «на местах»
Антон Мишин, руководитель реабилитационного центра «Енисей», занимается несколькими социально значимыми проектами: реабилитацией вышедших на свободу заключенных, поддержкой детей из детских домов. В числе прочего он создал социальный проект «Спорт для трезвых людей» — построил спортивную площадку, чтобы у людей был выбор, чем заняться в свободное время.
«В Красноярске обустроить такую площадку стоит 2 млн рублей, а здесь, в 100 километрах от города, сделали за 125 тысяч», — поделился Мишин.
Руководитель Красноярского центра иппотерапии Владимир Шиенок рассказал, как создается стандарт услуги, оказываемой организацией. «В 2012 году мы создали и вошли в Ассоциацию иппотерапевтических организаций Сибири, чтобы создать стандарт услуги иппотерапии. С помощью субсидий провели обучение специалистов, они получили сертификаты и сейчас вместе с Федерацией адаптивного конного спорта готовят уже национальный стандарт по иппотерапии», — рассказал Шиенок.
После того как услугу иппотерапии официально внесут в реестр социальных услуг, она будет финансироваться из бюджета. А пока, последние два года, проект Шиенка финансирует Минсоцразвития.
По его словам, главная проблема в том, что в районах нет квалифицированных специалистов и узкопрофильных врачей. Вторая большая проблема – отдаленность городов. «Раньше люди со всего края приезжали к нам на занятия, и мы решили вынести программу в районы. Сейчас мы выиграли грант, построили конюшни, создаем в крае конный спортивно-реабилитационный центр и распространяем эту услугу по региону. Наш специалист составляет индивидуальную программу для каждого подопечного», — сказал Шиенок.
Еще об одном примере социальной инициативы в регионе рассказал Андрей Федурко, представитель муниципального образования Шарыпово. В 2012 году он основал местную общественную организацию инвалидов города Шарыпово и Шарыповского района «За равные права».
«Мы начинали с грантовой поддержки, успешно реализовали около 10 проектов. Работали с людьми, слышали их реакцию и мнения и в 2017 году благодаря этому общению решили большую проблему для инвалидов сельской местности. У них нет возможности получить услуги: все мероприятия проходят в городе, а как добраться, если автобус ходит два раза в неделю, и в городе надо где-то жить?»
Тогда Федурко открыл социальную гостиницу для жителей Шарыповского района «Парус надежды». Здесь жители сельской местности могут проживать до двух недель, параллельно решая свои вопросы. Добраться до «Паруса надежды» маломобильные граждане могут на специализированном автомобиле, который бесплатно предоставляет партнер проекта — комплексный центр социального обслуживания населения Шарыповского района. Об этом Агентство социальной информации рассказывало в октябре 2017 года.
НКО и бизнес
Сотрудничество НКО и предпринимательских организаций – важная часть в процессе выстраивания качественно нового рынка услуг в социальной сфере. Людмила Владыко из фонда «Наше будущее» рассказала об Ассоциации социального предпринимательства, которая возникла при поддержке нескольких предпринимательских организаций. «Ассоциация позволяет создать мостик между НКО и предпринимателями», — сказала Владыко. Она рассказала о проекте доктора медицинских наук и профессора Сергея Николаенко «Подари улыбку», средства на который выделила компания «Русал», один из крупнейших в мире производителей первичного алюминия. Сейчас любой маломобильный житель региона может пригласить к себе домой врачей для оказания стоматологической помощи.
«Вроде бы простая услуга — стоматологическая помощь маломобильным гражданам на дому. Но есть люди, которые не просто передвигаются на инвалидном кресле, а вообще прикованы к постели! В таком случае стоматологическая помощь – это сложный технологический процесс. И очень важно, чтобы люди знали, где найти поддержку», — сказала Людмила Владыко.