Документальное кино «Сталинград. Мы еще живы или нет?» — это авторский рассказ о событиях 1942 и 1943 года. В фильме собраны кадры военной хроники и свидетельства очевидцев событий — жителей Сталинграда — о тяжелых условиях жизни, голоде, изнуряющей работе и эвакуации, обернувшейся огромными потерями.

При создании фильма авторы опирались на книги Алексея Исаева о Сталинграде и Татьяны Павловой — о гражданском населении. Кроме того, были использованы материалы из Бундесархива и музея «Дети Царицына-Волгограда-Сталинграда», где хранятся расшифрованные аудиозаписи с воспоминаниями «детей войны». Для видеоряда отобрали кадры военной хроники. Большая часть снята в других местах, поскольку материала о Сталинграде до наших дней дошло мало.
Свой фильм режиссер решил озвучить самостоятельно. «Я не могу говорить ни от кого, кроме как самого себя. Я частный человек», — объяснил Янковский.

Его закадровый голос сопровождают другие голоса, зачитывающие отрывки дневников, писем свидетелей войны. По словам Алексея Янковского, это сердце картины. «Когда человеческие голоса параллельно с моим голосом рассказывают свои истории, то создаётся впечатление, будто частная память вплетается в большую память», — рассказывает Янковский.
Отрывки в том числе читают дети — запинаются, торопятся — именно эта ненаигранность и придает фильму естественности, говорит режиссер.

Кроме того, в фильме зачитываются отрывки из книг Василия Гроссмана, который находился в Сталинграде в то время.
«Эта тема кажется довольно исхоженной, — отметила Ирина Щербакова, глава образовательных программ международного правозащитного общества «Мемориал». — Вы взглянули на нее глазами детей, с одной стороны. А с другой — привязали ее к Гроссману. По отношению к немецкой судьбе тоже взят взвешенный тон, который соответствует трагедии. Это было трудно и тяжело».

Фильм создан при поддержке фонда «Александр». Его представили до широкого проката в клубе «Социальное кино» центра «Благосфера». Это место, где можно не только посмотреть, но и обсудить фильмы и проблемы, которые они поднимают. Зрители могут задать вопросы режиссерам, продюсерам, актерам. «Благосфера» приглашает на обсуждение и общественные организации, которые помогают решать проблемы, затронутые в кино.
