29-30 мая в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ прошла международная конференция «Исследования волонтерства: направления, междисциплинарный контекст, формирование профессионального сообщества, перспективы международной интеграции», организованная центром в партнерстве с Программой добровольцев ООН и Программой развития ООН. Конференция прошла при поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и фонда «Институт ускорения экономического развития (Рыбаков-фонд)».
На форум исследователей волонтерства приехало рекордное число участников — около 200 специалистов, исследователей и практиков из России и зарубежья.
В течение двух дней прошло 15 секций, круглых столов и встреч, где представили более 70 докладов.
«Любое наше мероприятие, которое содействует формированию профессионального сообщества исследователей гражданского общества в нашей стране, всегда приносит мне большую радость. В организационном плане конференция прошла прекрасно, приехали интересные люди, в том числе из СНГ. А для меня очень важно, чтобы методики исследований распространялись как можно шире», — сказала Агентству социальной информации директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова.
Рост количества исследований волонтерской деятельности связан с расширением масштабов и содержания самого волонтерского труда. Конференция продемонстрировала, что сегодня в этой сфере возникают новые вопросы: как оценивать результат волонтерского труда, интегрировать волонтерскую деятельность в практику государственных учреждений, взаимодействовать с государственными ведомствами и другие. По мнению экспертов, рост количества исследований в этой сфере можно легко объяснить.
«Волонтеры – это самый доступный объект исследований в области гражданского общества.
Они сейчас есть везде, и такая доступность эмпирического объекта порождает поток исследований: число участников конференции растет с каждым годом. Также большую роль играют и факторы внешней среды: внимание государства к этой теме, формирование инфраструктуры. Все это привлекает внимание исследователей», — отметила Мерсиянова.
Руководитель центра, первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон подчеркнул, что именно в этом году, который объявлен в России Годом добровольца, тема волонтерства стала предметом особого внимания руководства Российской Федерации. Волонтерство помогает преодолеть границы между странами, нациями, культурами, а также сложившееся разделение между областями знания.
Пленарная сессия «Мировая картина волонтерства» представила глобальный образ современного состояния волонтерства. По словам директора Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирины Мерсияновой, в настоящее время наметился тупик в понимании того, сколько волонтеров в нашей стране. Она отметила существенный разрыв между данными Росстата о количестве волонтеров в России и результатами, полученными центром. По данным Росстата, в волонтерской деятельности участвуют всего 1,3% россиян от 15 до 72 лет. Согласно результатам мониторинга, проводимого центром, эта цифра составляет уже 25% взрослого населения.
«Мы не понимаем, почему у Росстата такие цифры. Я не видела в Москве ни одного интервьюера и не могу понять, где опрашивают этих людей. Мы ведем мониторинг с 2006 года, и происхождение наших данных я знаю. Я уверена, что в нашей стране не может быть 1,3% человек от экономически активного населения», — сказала АСИ Ирина Мерсиянова.
Кроме того, существует проблема самоидентификации россиян, многие из которых принимают участие в безвозмездном, общественно полезном труде, но при этом не склонны называть себя волонтерами. По мнению Мерсияновой, культуру совместной работы в команде для достижения общей цели, которая лежит в основе волонтерского труда, необходимо воспитывать с детства.
Одним из наиболее заметных событий конференции стал круглый стол, посвященный особенностям законодательного регулирования волонтерской деятельности в России и за рубежом.
Сегодня перед странами Европы стоят такие вопросы, как обеспечение для всех равного права и свободы участия в волонтерской деятельности, социальная защита волонтеров, облегчение доступа на территорию ЕС волонтеров из других стран.
В странах Центральной Азии происходит переход от отдельных положений о волонтерстве в различных законодательных актах к созданию специальных законов, в которых закреплены такие основные понятия, как волонтер, волонтерская деятельность, волонтерская организация, организатор волонтерской деятельности.
Ставшая уже традиционной конференция исследователей волонтерства в этом году еще раз подтвердила свою значимость как уникальной дискуссионной и аналитической площадки, позволяющей ученым и экспертам из разных регионов России поделиться результатами своих исследований и обогатиться опытом зарубежных коллег.
Нельзя не отметить и новаторский формат конференции: программу секций и круглых столов дополнили культурные мероприятия. В конце первого дня конференции участники собрались в профессорской гостиной НИУ ВШЭ, чтобы в неформальной, дружеской обстановке послушать личные истории о волонтерском опыте. А еще участникам конференции была предложена пешеходная экскурсия по местам, связанным с историей благотворительности, в центре Москвы.
После двухдневной конференции участники посетили ведущие некоммерческие организации Москвы. Гостей впечатлил масштаб деятельности организаций, их социальное влияние и стойкость в преодолении трудностей на пути создания и поддержания работы своих НКО.
Сейчас Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ уже начинает подготовку к следующей конференции: она должна стать еще масштабнее.
«Конференция 2019 года будет еще более грандиозной – она пройдет в партнерстве с Европейским университетом волонтерства. Право принимать конференцию мы получили на конкурсной основе в позапрошлом году», — рассказала Ирина Мерсиянова.