«В последние годы сохраняется устойчивая тенденция роста численности лиц, состоящих на учете на получение жилого помещения (64,5% из них – это лица в возрасте от 18 лет и старше) при тенденции ежегодного сокращения числа лиц, обеспеченных таковым (доля — 17% в 2017 году), — пояснила Анна Кузнецова. — Очередь на жилье детей из числа детей-сирот постоянно растет».
Как сообщает пресс-служба детского омбудсмена, по данным Счетной палаты, фактический срок ожидания своего жилья в среднем составляет 5-7 лет, но есть регионы, в которых дети-сироты ждут по 20 лет (Кемеровская область). Соответственно, все больше людей вынуждены обратиться в суд. Благодаря этому очередь удалось сократить на 16,6%. Вместе с тем, по данным ФССП России, на 1 января 2018 года оставались неисполненными 23,1 тыс. таких производств.
«Порождаются, к сожалению, не совсем хорошие практики в субъектах, когда на почве учреждения двух уже очередей (одна – естественная очередь, вторая – по судебным решениям), получаются некорректные проекты, которые в том числе унижают наших детей, выпускников – детей-сирот. Система нуждается в серьезном и внимательном изучении», – подчеркнула в своем докладе президенту Кузнецова.
Для решения существующей проблемы детский омбудсмен предложила переместить ответственность за жилищные программы для детей-сирот из системы образования в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, что позволит в регионах усилить такие направления, как строительство жилья, управление жилищно-коммунальным хозяйством, закупочная система.
Ранее, в День защиты детей, 1 июня во Владивостоке прошел митинг детей-сирот, отстаивающих свое законное право на получение жилья. Многие по несколько лет пытаются добиться получения положенной по закону квартиры, даже имея на руках решение суда, обязывающее предоставить квартиру.