Новости
Новости
22.05.2024
21.05.2024
20.05.2024
18+
Статьи

В Москве разработали «Путеводитель по взрослой жизни»

Это лендинг, на котором собраны ответы на самые распространенные вопросы выпускников центров для детей-сирот.

Фото: Artem Polezhaev / Unsplash

«Путеводитель по взрослой жизни» – новый раздел портала «Моя новая семья». На сайте можно пройти тест «Готов ли ты к самостоятельной жизни», узнать о положенных льготах и мерах поддержки, получить чек-лист по переезду и т.д.

Также на страницы собрали ответы на самые часто задаваемые вопросы: «Я потерял документы. Что делать?», «Как решать бытовые проблемы?» и прочие.

Основная задача лендинга — объяснить выпускникам, как им могут помочь городские структуры. Отдельный блок посвящен работе службы постинтернатного патроната, которая помогает выпускникам центров для детей-сирот 18-23 лет.

О том, с какими вопросами чаще всего сталкиваются повзрослевшие дети-сироты, АСИ рассказали в фонде «Арифметика добра».

 Чем раньше, тем лучше

У «Арифметики добра» есть программа «Шанс» — комплексная подготовка сирот-подростков к самостоятельной жизни после выпуска из детского дома. В нее входят онлайн-занятия с репетиторами, встречи для социализации, мотивационные тренинги, профориентационные занятия и другое.

И все же повзрослевшие подопечные возвращаются в фонд с вопросами. Как правило, им нужна юридическая и психологическая помощь.

«Чаще всего, вопросы касаются получения и использования сертификатов на жилье, помощи репетиторов при поступлении в ссуз или вуз, восстановления и поддержки текущего уровня знаний для прохождения экзаменов», – говорит Татьяна Николаева, руководитель программы «Шанс».

Как правило, фонд поддерживает выпускников до 25-летия. Также есть сообщество самопомощи выпускников. В нем можно получить помощь других выпускников или оказать ее тем, кто переживает сложный период. Сейчас в сообществе более 300 человек.

Фото: Tim Mossholder / Unsplash

Программа «Шанс» тесно связана с другим проектом фонда – «Наставники».

«Во время программы «Шанс» мы готовим наставников для воспитанников и выпускников детских домов, формируем и сопровождаем наставнические пары, а также развиваем культуру наставничества на местах», – сообщают представители фонда.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике