Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Новости

Удмуртский фонд больше не будет использовать запатентованные Русфондом слова «дети» и «добро»

Удмуртский благотворительный фонд «Подари завтра!» согласился с требованием Русфонда и отказался от использования слов «дети» и «добро» в своей работе.

мобильный телефон смартфон
Фото: flickr.com/ CAFNR

Соответствующее письмо с отзывом на досудебную претензию президент «Подари завтра!» Надежда Ястребова направила в Русфонд.

13 апреля 2018 года Русфонд отправил в адрес фонда «Подари завтра!» досудебное заявление с требованием прекратить использование слов «дети» и «добро» для сбора пожертвований. В случае отказа Русфонд намеревался обратиться с иском в Арбитражный суд Удмуртской Республики. Номер 5541 и слово «добро», а также номер 5542 и слово «дети» в мае 2017 года были зарегистрированы организацией в качестве товарного знака в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.

Как сообщает сайт Русфонда, фонд «Подари завтра!» почти год собирал пожертвования в мобильном банке Сбербанка. И, по словам представителей Русфонда, 436 человек из разных регионов страны по ошибке отправили не SMS со словом «дети» на номер 5542 или SMS со словом «добро» на номер 5541, а SMS с текстом «дети 5542» или «добро 5541» на номер 900 в мобильном банке Сбербанка. В результате с их счетов списывалось не 75 руб., как при SMS-пожертвованиях в Русфонд, а 5542 или 5541 рублей соответственно.

По словам Надежды Ястребовой, ситуация возникла из-за ошибки благотворителей. В апреле прошлого года фонд подключил в мобильном приложении Сбербанка услугу по отправке SMS с пожертвованиями на номер 900. Но через некоторое время после подключения услуги стали приходить ошибочные платежи.

«Мы обратились в Сбербанк с предложением урегулировать вопрос, думая, что это технический сбой системы. Как только выяснилось, что это ошибка благотворителей, в Сбербанк был отправлен запрос поставить ошибочные слова на паузу и вернуть средства получателям», — говорит президент фонда. После этого волонтеры обзванивали отправителей ошибочных платежей, чтобы вернуть им средства.

«Прозрачность и открытость — один из важных приоритетов работы фонда. Именно поэтому мы отчитываемся публично. На нашем сайте размещены ежедневные отчеты по поступлениям от благотворителей. В них каждый благотворитель видит свой взнос. Также ежегодно мы готовим публичный годовой отчет, с которым любой благотворитель может ознакомиться на нашем сайте», — отметила Надежда Ястребова.

После досудебного заявления Русфонда в апреле этого года фонд подготовил официальный ответ. В письме от президента фонда «Подари завтра!» Надежды Ястребовой в адрес Русфонда организация обязуется в десятидневный срок исключить из названий акций и мероприятий, слоганов, заголовков, призывов к сбору средств и реквизитов для сбора средств слова «дети» и «добро».

Кроме того, организация намерена обратиться в Сбербанк РФ с заявлением о необходимости полного и бессрочного исключения из оборота сервиса 900 паттернов «дети» и «добро» без каких-либо исключений, а также организовать SMS-рассылку жертвователям с предложением вернуть деньги всем, кто ошибся при переводе средств.

«Действия Русфонда показывают, что для него важна внешняя репутация – в глазах жертвователей и СМИ, но совершенно безразлично мнение в среде благотворителей. Нормальный дикий капитализм, когда все кругом рассматриваются как конкуренты», — такое мнение выразил ранее на страницах АСИ председатель совета Форума Доноров Дмитрий Поликанов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике