Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Новости

Татьяна Москалькова рассказала, почему осужденного в России Олега Сенцова не выдают Украине

Режиссеру Олегу Сенцову, обвиняемому в создании террористического сообщества в Крыму и подготовке терактов, мешает двойное гражданство, считает Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Поэтому он не может быть передан Украине.

Татьяна Москалькова. Фото: ombudsmanrf.org

По словам омбудсмена, пока не появится специальное соглашение между двумя странами, Олег Сенцов не сможет покинуть территорию России. Татьяна Москалькова, отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли она по просьбе своей украинской коллеги Людмилы Денисовой оказывать помощь в освобождении Сенцова, заявила о необходимости определить правовой статус лиц с двойным гражданством — России и Украины, сообщает РИА Новости. «Он имеет двойное гражданство: российское и украинское. Передача с целью отбывать наказание в другой стране невозможна», — сказала Москалькова.

Омбудсмен отметила, что ни Россия, ни Украина не хотят передавать друг другу арестованных с российским и украинским гражданством. «Этот вопрос нерешаем, пока не появится специальное соглашение, определяющее неопределенный статус этих людей. Над этим нужно будет работать», — добавила российский омбудсмен.

Олег Сенцов приговорен судом РФ к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Вместе с ним был осужден Александр Кольченко на 10 лет лишения свободы. Еще два фигуранта этого дела, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев, получили по семь лет заключения.

С 14 мая Сенцов начал голодовку, требуя освободить из российских тюрем и колоний украинских политзаключенных. В данный момент, как сообщает УФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу, он находится под постоянным наблюдением медработников учреждения, где отбывает наказание. Ему назначена и проводится поддерживающая терапия.

«Фактов отказа Сенцова от медицинской помощи и поддерживающей терапии не зарегистрировано. Состояние здоровья оценивается как удовлетворительное», — говорится в сообщении.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике