Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

«Десять лет мы ждали этой поправки»: в СПЧ прокомментировали инициативу Госдумы приравнять день в СИЗО к полутора дням в колонии

Согласно поправкам в Уголовный кодекс РФ, один день нахождения в СИЗО приравняют к полутора дням колонии общего режима и воспитательной колонии или двум дням в колонии-поселении.

Как сообщили в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, изменения в УК РФ поддержали во втором чтении на заседании нижней палаты в среду, 20 июня. Предполагается, что депутаты одобрят в третьем чтении этот закон уже 21 июня.

Согласно документу, в случае лишения свободы предлагается засчитывать один день содержания в следственном изоляторе (СИЗО) при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особого режима за один день, при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за полтора дня, в колонии-поселении — за два дня, сообщает сайт Госдумы. А в случае домашнего ареста на время следствия два дня на дому приравниваются к одному дню в колонии вне зависимости от строгости режима.

Сейчас отбытый в СИЗО срок засчитывается вне зависимости от назначенного человеку наказания день за день.

«Десять лет мы ждали этой поправки, но в Госдуме чего-то боялись. Мы делали научное заключение, в котором обоснованно доказывали, что степень неблагоприятных последствий нахождения в СИЗО существенно выше, чем в колонии, несмотря на то что следственный изолятор находится ближе к дому», — сказал руководитель постоянной комиссии СПЧ по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений Андрей Бабушкин.

«Изменения должны послужить гуманизации уголовно-исполнительной системы и реализации принципа справедливости», — утверждает один из авторов законопроекта Павел Крашенинников.

По словам инициаторов закона, поправки не распространяются на осужденных за терроризм, а также при рецидиве преступлений. Норма не будет действовать на осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы сроком на 25 лет.

Поправки были внесены группой депутатов во главе с председателем Комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым еще в 2008 году. Соавтором законопроекта выступила действующий Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, тогда исполнявшая полномочия депутата ГД.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике