Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

В Орле общественники призывают горожан поливать деревья

Активисты регионального общественного движения «Граждане Орла» призывают горожан заботиться о маленьких деревьях.

Фото: Борис Шариков

Они распространили в социальных сетях обращение с хештегом #ПоливатьДеревьяМодно. Объект внимания — хвойные деревья, высаженные 21 апреля. В этот день активисты движения и обычные орловцы посадили хвойные деревья: ели, пихты, туи. Деньги на саженцы собирали сами. Общественную инициативу поддержал питомник «Цветы Тросны», который бесплатно выделил 50 кустов можжевельника и 20 саженцев туи. На собранные деньги — 12,5 тыс. рублей — купили еще 50 голубых елей и пихт. Акцию согласовали с администрацией города Орла. Муниципалитет выделил участки для высадки деревьев.

Наиболее активные граждане взяли шефство над «своими» деревьями — следили за их состоянием, регулярно поливали — рядом с Александровским и Герценским мостом. Но не все участки были охвачены, поэтому решили провести 21 июня экологическую акцию в сквере Ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, сквере Воинов-интернационалистов и школы на Наугорском шоссе. Акцию поддержала администрация города Орла. Заместитель главы горадминистрации Николай Ванифатов поручил муниципальному предприятию «Орелводоканал» выделить водовозную машину.

Во время полива активистов ждал неприятный сюрприз: несколько деревьев погибло из-за засушливой погоды.

«Не сберегли. Посадить в нашем городе деревья — это даже не полдела. Вот администрация города Орла знает, что деревья, посаженные на городской земле, становятся собственностью города – всех жителей, — пишет в группе в Facebook координатор «Граждан Орла» Вадим Невров. — Лично у меня есть силы и возможность в постоянном режиме поливать деревья у ротонды у моста. Еще дней 15 назад у школы деревья были зелеными. Сегодня они уже сухие совсем. Только несколько живы. Ни школе, ни ЖЭКу, ни жителям близлежащих домов эти благородные пихты и ели оказались не нужны! Администрация Советского района про них тоже забыла. #ГражданеОрла, у нас тут больше 1 000 читателей, больше 100 активистов. Да, сегодня вот приехал водовоз, и мы приехали поливать деревья. Только опоздали дней на десять».

Тем не менее активисты не опускают руки и намерены продолжить полив, чтобы спасти оставшиеся деревья. «Граждане Орла» призывают горожан к участию.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике