Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Воронежские правозащитники помогают жителям Черноземья

В 2017 году в Общественную правозащитную приемную, которая работает в воронежском Доме прав человека, обращались жители Удмуртии, Красноярска, Тамбова, Московской, Белгородской и Курской областей.

Воронеж права человека
Фото: vk.com/hrdom

За год консультанты Общественной правозащитной приемной приняли участие в 120 судебных заседаниях и провели 1 670 консультаций. Большая часть жалоб касалась проблем ЖКХ и нарушения трудовых прав. Так, по этим вопросам в приемную поступило 343 и 334 обращения соответственно. Также большое количество обращений поступило по вопросам миграции, земельного права и прав призывников. Об этом говорится в ежегодном докладе Дома прав человека, опубликованном 16 июля.

«В 2017 году граждане стали чаще обращаться с жалобами на задержки заработной платы и увольнения из-за сокращения штата организации, — говорится в докладе. — Поступали также обращения о невыдаче второго экземпляра трудового договора. Согласно Трудовому кодексу, он составляется в двух экземплярах, один из которых передается работнику, его невыдача является нарушением действующего законодательства. Нередки случаи, когда работники просят выдать им трудовой договор, а в ответ работодатель их увольняет».

Кроме того, в 2017 году специалисты приемной направили в Европейский суд по правам человека четыре жалобы. Одно дело в ЕСПЧ правозащитникам удалось выиграть. Сумма компенсаций, присужденная воронежцам всеми судами, составила 53,5 тыс. евро и 253,7 тыс. рублей.

Сейчас активисты Дома прав человека проводят сбор средств, в том числе и на работу общественной приемной. Пожертвовать деньги можно через форму на сайте организации. Важно, что здесь есть возможность и подписаться на регулярные пожертвования. Активисты отмечают, что 613 рублей помогут провести одну консультацию в Общественной приемной ДПЧ. В эту сумму входят аренда, оплата коммунальных услуг, зарплата секретаря. А сумма в 2,7 тыс. рублей поможет провести одно просветительское мероприятие в Открытом пространстве Дома прав человека.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике