В Год добровольца Российская государственная библиотека для молодежи при поддержке Министерства культуры РФ и Российской библиотечной ассоциации совместно с Ассоциацией волонтерских центров проводит Всероссийский конкурс «Лучший молодежный волонтерский проект в библиотеке».
На конкурс пришло 358 заявок, 38 из которых вошли в шорт-лист. Всего заявлено три номинации: «Лучший реализованный волонтерский проект в библиотеке», «Лучшая идея волонтерского проекта» и «Лучший личный опыт культурного волонтерства». Победителей определят в начале октября на Международном конгрессе в Российской государственной библиотеке для молодежи.
Плыви и читай
В номинации «Лучшая идея волонтерского проекта» представлен проект «Ай-читай!» Библиотеки города Сатка Челябинской области. Автор проекта Анна Калашникова рассказала, что летом в библиотеках обычно наступает спад читательской активности, который связан с началом отпусков, школьных каникул, дачного сезона. Поэтому команда Саткинской библиотеки старается напоминать читателям о себе. Акция «Ай-читай!» родилась спонтанно, когда коллектив библиотеки решил организовать сплав.
«Мне показалось, что у сплава должна быть какая-то изюминка. Сначала решила, что нам надо просто как-то обозначить свою группу, показать, что плывут библиотекари. Потом подумала, что раз уж будем обозначать свою профессиональную принадлежность, то можно взять с собой книги и дарить их встречающимся туристам. Идея понравилась моим сотрудникам, стали обсуждать и прорабатывать детали»,
— говорит Калашникова.
Первый раз библиотекари сплавлялись в июле 2016 года, тогда успели все за один день. Второй сплав, уже двухдневный, провели в июле этого года. В сплаве участвовали 8 библиотекарей и 4 волонтера. За время акции они подарили отдыхающим книги, журналы, буклеты о своей библиотеке.
«Сплав – это необычно! Так еще никто не делал. Мы любим свою профессию и хотим, чтобы нас, библиотекарей, воспринимали как очень активных, креативных, нескучных людей. Ну и, конечно же, главное — это популяризация книги и чтения»,
— уверена Анна.
Особой подготовки для сплава, по словам Анны, не требуется. Вполне достаточно инструктажа, как вести себя на воде, разработать маршрут и подготовить несколько сценариев для мероприятий. Двух-трех выходных дней для такого сплава будет достаточно, это оптимально по времени. Тем более в выходные на реке больше всего туристов и отдыхающих.
Если развивать проект и делать его более масштабным, то библиотекарям потребуется финансовая поддержка — хотя бы для аренды катамаранов и закупки продуктов питания.
«В этом году мы нашли партнеров – организаторов сплава по реке Ай, предпринимателей, друзей библиотеки. Они предоставили нам два катамарана. Еще нам, конечно, очень нужны люди, которые помогли бы разработать маршрут сплава», — делится Калашникова.
Анна надеется, что в следующем году акция будет более масштабной. Сейчас библиотекари дарили книги туристам, а в будущем хотели бы доставлять книги в небольшие отдаленные населенные пункты и проводить там разные мероприятия.
«Люди проявляют к нам искренний интерес, они готовы общаться, слушать. Получается, мы вносим разнообразие в отдых туристов», — говорит Анна.
«Я в душе эколог»
В номинации «Лучший личный опыт культурного волонтерства в библиотеке» в шорт-лист попал проект из подмосковного Голицыно — «Макулатура и крышечки на благотворительность». Автор проекта Екатерина Ванчикова, методист Библиотеки культурно-досугового центра «Октябрь» и руководитель организации по защите семьи материнства и детства в Голицыно «Счастье есть!» рассказала, что все начиналось с макулатуры.
«Я состою в Общественной палате Одинцовского района, в комиссии по экологии и природопользованию. Придя работать в библиотеку в 2015 году, начала проводить акции по сбору макулатуры. Сначала мы присоединились к акции «Сдай макулатуру — спаси дерево», но собрать значительное количество макулатуры за один день даже со всего города было невозможно, и участие в акции превращалось просто в погрузочные работы. Я решила, что наша библиотека может проводить такие акции самостоятельно, поэтому в течение двух лет с периодичностью раз в полгода мы собирали макулатуру. Сбор продолжался около месяца, и за это время мы могли собрать достаточно много», — рассказывает Екатерина.
На вырученные средства библиотека могла приобретать книги. Часть денег уходила на покупку сувениров для тех участников акции, которые собрали больше всего макулатуры. Однако вскоре сотрудники столкнулись с тем, что макулатуры становится слишком много, и ее негде хранить.
«Тогда я придумала поставить ящик для макулатуры. Мы установили его в ноябре прошлого года, и теперь макулатуру могли приносить все желающие: места хватало. Мы решили, что деньги, вырученные от сдачи макулатуры, отдадим на благотворительность», — говорит Екатерина.
Далеко ходить не надо было: в соседнем доме в многодетной семье жил 12-летний мальчик с ДЦП, которому нужно постоянное лечение и реабилитация. Ванчикова решила, что именно его семья станет подопечными библиотеки.
«В канун 8 Марта мама с мальчиком собирались ехать на реабилитацию, им был выставлен счет в 238 тыс. рублей. Половину суммы они собрали, а больше — никак. И за пару дней до праздника нам в библиотеку позвонила женщина и спросила, действительно ли есть такой мальчик? Получив наше подтверждение, она оплатила вторую половину счета. Мама ребенка плакала от радости, а сын после этой реабилитации научился садиться», — рассказывает Екатерина.
Как появились крышечки
В прошлом году Екатерина увидела в социальных сетях проект «Добрые крышечки». Тогда благотворительная организация из Тулы собирала крышечки по всей области, сдавала их на Новомосковский полимерный завод, а на вырученные средства покупала коляски для детей-инвалидов.
«Когда я читала про этот проект, у меня капали слезы. Просто представьте себе: собираем мусор — и помогаем детям-инвалидам!»
— вспоминает Ванчикова.
Екатерина объявила сбор крышечек в своей библиотеке. За полгода удалось собрать десять мешков.
«После этого я решила, что мы и сами можем сделать большую длительную акцию. Места в библиотеке не было, поэтому решили так: каждый желающий собирает крышечки у себя дома — с марта по ноябрь. В ноябре мы привезем все в библиотеку, после чего их заберет компания по переработке пластика», — рассказывает Ванчикова.
Чтобы компания забрала крышечки, нужно собрать 300 килограммов – целую «Газель». Ванчикова уверена, что они справятся.
«Город избавится от 300 килограммов пластикового мусора, полигон не получит неразлагающиеся отходы, а средства от сдачи крышечек отправятся на благотворительный счет мальчика-инвалида»,
— говорит Ванчикова.
За полгода на счет подопечной семьи перевели больше 15 тыс. рублей. Сейчас мальчик уехал на следующий этап реабилитации, и Екатерина ждет счета от мамы, чтобы отправить деньги семье.
«Я в душе эколог, и потому этот проект важен для меня. Все свое детство я провела в кружке юных натуралистов в городе Донецке Ростовской области. Однажды в 12 лет я даже написала статью в местную газету про то, что собирать и сжигать листья – вредно. Поэтому, когда у меня появилась возможность проявить себя в экологическом деле, я не могла отказаться», — делится Екатерина.
Сейчас команда библиотеки подала проект на конкурс «Наше Подмосковье». Если выиграют премию, поставят еще пару ящиков в других частях города. Об этом Екатерину просят сами жители: не все могут принести макулатуру к библиотеке.
«Горожане начинают понимать, что есть отходы, которые нельзя просто отвезти на полигон. То, что мы делаем сейчас, даст результат через 100-200 лет», — уверена Ванчикова.
Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».