Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Новости

12-летний эколог из Астрахани научился определять степень загрязнения территории по одуванчикам

Необычный экологический проект реализовал в своем городе ученик гимназии №1 Иван Соловьев: изучив жизнеспособность семян одуванчиков и наличие лишайников в разных микрорайонах родной Астрахани, мальчик выявил неблагоприятные зоны. Результатами исследования Ваня поделился с Агентством социальной информации.

Фото Вани Соловьева – из семейного архива

Готовясь к исследованию, юный эколог запустил в социальных сетях опрос горожан: какие районы Астрахани они считают самыми загрязненными. Затем своей оценкой «поделились» уже одуванчики и лишайники: Иван замерил чистоту воздуха, собрал семена растений в десяти микрорайонах города и неделю проращивал их, оценивая жизнеспособность, а также изучал наличие на каждой территории и размер лишайников.

«Наличие листоватых лишайников свидетельствует о комфортности экологической обстановки, поскольку они чутко реагируют на загрязнения атмосферного воздуха и не могут произрастать в зонах значительных загрязнений», — объяснят Иван Соловьев.

Самыми экологически благоприятными районами Астрахани оказались Братский сад, набережная Волги и Петровская набережная. А вот Астраханский кремль, который в импровизированном опросе назвали самым «зеленым» 43% горожан, оказался на 8-м месте рейтинга экологического благополучия: средняя площадь исследуемых лишайников здесь в шесть раз меньше, чем в Братском саду, а всхожесть семян одуванчиков в четыре раза ниже. Центральный парк культуры и отдыха «Аркадия» по оценке одуванчиков и лишайников оказался на 6-м месте из 10, зато жители отнесли его к самым неблагополучным.

«Астраханцы, видимо, оценивали территории по внешней красоте и благоустройству, но экологические проблемы не всегда заметны невооруженным глазом. Например, для меня оказалось неожиданным 8-е место Кремля. Оказывается, идущее рядом строительство так влияет на атмосферу», — пояснил АСИ гражданский активист из Астрахани Михаил Путилин.

Чтобы рассказать о результатах исследования всем жителям, гимназист установил в успешно прошедших проверку местах таблички «Экологически чистая зона». Затем вместе с товарищами из Российского движения школьников он планирует сделать и раздавать людям буклеты с маршрутами прогулок по экологически благоприятным районам.

Иван Соловьев рассказал, что биологией увлекся в восемь лет. Он поступил на онлайн-ботанический кружок образовательного проекта «ГлобалЛаб». Его тьютором там стала биолог Яна Злочевская. Сейчас Ваня готовится к летней научно-исследовательской экспедиции, в которой уже был в прошлом году. Он поедет изучать лишайники в одном из районов Беларуси. «Очень интересны хищные растения и лишайники-подеции, которые там растут», — поделился гимназист.

А этой весной Ваня приступил к научной работе по определению жизнеспособности астраханской пыльцы.

«Это тоже метод биоиндикации окружающей атмосферы. Он очень сложен. Я высеваю пыльцевые зерна и проращиваю их в разных питательных средах. Круто, когда ты видишь под микроскопом, как из пыльцевого зерна прорастает протопласт (это прозрачная трубка), — объясняет Ваня. — В природе этот процесс происходит на рыльце пестика. А у меня — в чашке Петри. Так вот пыльцевые зерна еще более чувствительны, чем, например, семена. Это уже другой уровень. И я надеюсь, что через год-другой напишу собственную методику для студентов».

На вопрос, почему его увлекает именно изучение экологии, юный исследователь ответил, что понимает: все в мире тесно связано, поэтому уже сегодня нужно придумывать новые методы защиты природы от антропогенных факторов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике