Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Обманутые дольщики Якутии создали общественную организацию

Правительство Республики Саха (Якутия) поддержало объединение обманутых дольщиков.

Фото: Илья Питалев/РИА Новости

По данным ряда республиканских СМИ, число обманутых дольщиков в Якутии уже перевалило за отметку в 2 тыс. человек. Подавляющее большинство из них официально не могут считаться обманутыми дольщиками, поскольку добровольно расторгли договор со строительной компанией, так и не получив ни обещанного жилья, ни заплаченных за него денег. Тем не менее эти люди намерены до конца отстаивать свои права. Поэтому они решили объединиться в некоммерческую организацию. Об этом представители обманутых дольщиков заявили на митинге против пенсионной реформы, который состоялся в Якутске 28 июля.

В тот же день заместитель председателя правительства Якутии Игорь Никифоров встретился с участниками долевого строительства нескольких объектов в столице. На встрече было принято решение поддержать создание некоммерческой организации для защиты прав дольщиков, а также изучить возможность применения механизма государственно-частного партнерства для завершения строительства жилья.

Накануне правительство решило создать рабочую группу при межведомственной комиссии по вопросу завершения строительства проблемных объектов и помощи обманутым дольщикам. Об этом сообщается на официальном сайте республиканского правительства. Пресс-служба правительства также сообщает, что Министерство строительства Якутии должно будет оказывать помощь по созданию НКО.

По данным правительства, среди проблемных строек – три объекта в столичном микрорайоне «Ильинка», которые ведет ООО «Черов и К». Все три 32-квартирных дома заморожены, готовность по одному из них составляет 30%, по двум – всего 5%. Всего по этим объектам заключено 77 договоров долевого участия, 61 участник внесен в реестр пострадавших граждан от действий недобросовестных застройщиков, девять человек расторгли договор долевого участия. В число обманутых дольщиков входят также около 40 клиентов Северной строительной компании, 33 клиента ООО «Теплоэнергосервис», которые должны были получить жилье еще в 2010 году.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике