Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Уфе появится советник мэра по городским сообществам

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов объявил 1 августа на оперативном совещании в администрации города об учреждении новой должности – советника главы администрации ГО город Уфа по вопросам взаимодействия с городскими сообществами на общественных началах.

Граффити нарисовали болельщики ФК "Уфа"

Советником главы Уфы стал Станислав Сырыгин — известный в городе велоактивист и блогер.

Перед советником ставятся задачи по установлению эффективного взаимодействия администрации Уфы с городскими сообществами и реализации совместных масштабных проектов.

По мнению общественных деятелей, в последнее время в администрации Уфы много внимания уделяется диалогу с жителями и активизации гражданской инициативы. У многих городских структур появились паблики в соцсетях, развивается программа поддержки местных инициатив. В апреле 2018 года учреждено Управление по взаимодействию с институтами гражданского общества. Сейчас оно занято созданием городской Общественной палаты, а также разрабатывает муниципальную систему грантовой поддержки НКО и общественных инициатив, которой до настоящего времени в городе не было.

Станислав Сырыгин — основатель Союза велосипедистов Республики Башкортостан, организатор популярного ежегодного городского фестиваля «День 1000 велосипедистов».

«Я себя вижу представителем интересов скорее не НКО, а в первую очередь разнообразных неформальных, креативных, молодежных сообществ. У многих из них нет официально зарегистрированной организации, часто даже группы в соцсетях нет. Но как раз из таких сообществ состоит городская среда. Передо мной ставится три задачи. Первая — выявлять потребности и проблемы городских сообществ, их запросы к администрации. Очень многие идеи совмещают интересы разных сообществ. Например, неправильно установленные бордюры мешают и инвалидам, и велосипедистам, и мамам с колясками. Моя первая задача – собирать запросы городских сообществ, анализировать их, выделять важные и доносить их главе администрации города. Вторая — формировать конкретные предложения по решению, реализации этих запросов. И третья — курировать совместные  проекты городских сообществ и администрации»,

— рассказал АСИ Станислав Сырыгин.

Мэр Уфы Ирек Ялалов и Станислав Сырыгин на фестивале «День 1000 велосипедистов». Фото: vk.com/stanislavsyrygin

Одним из первых проектов, которые Станислав Сырыгин намерен продвигать как советник мэра, станет организация в Уфе фестиваля городских сообществ в формате открытых улиц. «Центральная часть города на целый день освобождается от машин, и пространство наполняют акции городских сообществ. Йога, художники, музыканты, уличные театры, спортивные, экологические инициативы — всем находится место, и все они привлекают на площадку свои аудитории. На фестивале эти аудитории перемешиваются, видят не только свое сообщество, но и всех остальных, и взаимно вовлекаются. Это станет особенным событием, которое заряжает энергией на целый год», — рассказал АСИ Станислав.

На своей страничке в Facebook он попросил лидеров общественного мнения Уфы поделиться, какие городские сообщества, по их мнению, наиболее активные и оказывают влияние на развитие города.

«Так можно выделить сообщества, структурированные и имеющие осознанные запросы, с которыми уже можно работать… И таким образом объединить усилия активных горожан в развитии Уфы», — написал он.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике