Новости
Новости
17.07.2024
16.07.2024
15.07.2024
18+
Новости

Выставка картин онкобольных детей проходит в пермском онкодиспансере для взрослых

Работы, созданные онкобольными детьми, выставлены в холле рентгенотделения Пермского краевого онкодиспансера.

Фото: Эльвина Иванова

Выставка картин появилась благодаря проекту «Я живу!» благотворительного фонда «Берегиня», который помогает детям с ДЦП, онкогематологическими и другими тяжелыми заболеваниями.

Проект фонда направлен на адаптацию и реабилитацию пациентов детского онкоцентра средствами арт-фототерапии. Известная пермская писательница и художница Нина Горланова каждый четверг занимается с детьми наивной живописью прямо в больнице. Под ее руководством дети кончиками пальцев на грунтованном холсте и картоне пишут картины акриловыми красками, изображая ангелов, рыб, клоунов, цветы.

Раньше выставки красочных работ пациентов детского онкогематологического центра им. Ф.П. Гааза устраивали в школах, библиотеках, киносалонах, а в онкодиспансере для взрослых экспозицию организовали впервые.

Егор Сидоров. «Рыба». Фото: Марина Дмитриева

Как рассказала Агентству социальной информации руководитель реабилитационных программ фонда «Берегиня» Эльвина Иванова, устроить выставку «Я живу! Красочный мир» предложила фонду заведующая детского онкоцентра Ольга Никонова. Среди ее пациентов бывают те, кто, достигнув 17-летия, переходят в онкоцентр для взрослых, и картины, которые как бы «переехали» вместе с ними, могут служить своеобразной поддержкой. Ну а главное – чрезвычайно яркие и жизнерадостные работы проекта демонстрируют то, что страшный диагноз – не повод перестать жить интересно.

На выставке 12 работ детей от 4 до 16 лет, самым маленьким помогали рисовать мамы. «Когда дети пишут картины с Ниной Горлановой, они не могут остановиться: у них появляется много энергии, радости, желания продолжать. Иногда за один раз они могут нарисовать по восемь штук!» — рассказала Эльвина Иванова.

Работ уже накопилось много, примерно полсотни, и это притом, что часть картин дети дарят врачам и близким, уносят с собой домой, не желая с ними расставаться. Для выставки им работ не жалко, тем более что Нина Горланова часто говорит на занятиях юным авторам: «Вот эту твою работу надо отправить в Эрмитаж, а вот ту – в Прадо». Каждую картину на выставке сопровождает короткая история о ребенке, который ее нарисовал, и комментарий Нины Горлановой.

Никита Гельмарт. «Тюльпаны». Фото: Евгений Заровнянных

Как отметила Эльвина Иванова, еще при монтаже выставка вызвала большой интерес и у пациентов, и у врачей краевого онкодиспансера: «Это очень неожиданно и приятно, когда подходят совершенно незнакомые люди и расспрашивают про каждую картину, ее автора и сам проект».

Выставку в краевом онкодиспансере может увидеть каждый желающий в течение месяца. Позже фонд «Берегиня» планирует устроить экспозицию фотографий – в детском онкоцентре есть и своя фотостудия. Монтировать выставку помогли волонтеры фонда, а приобрести рейлинги для подвески картин — предприятие «МастерСтрой».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике