Шарлотки, яблочные булочки, пироги с добавлением пряностей, а также груш и корицы — на фестивале яблочного пирога в Парке Чудес в Кемерове местные производители представили свои изделия, приготовленные по самым разнообразным рецептам. Организатором праздника уже второй год выступил благотворительный фонд «Доброе дело».
На прилавках – десятки сдобных и бисквитных изделий, открытые и закрытые яблочные пироги.
«Мы приехали на выходные из Новосибирска праздновать День шахтера в Кемерове, — рассказывает один из «дегустаторов» Максим Пыльков. – У меня отец был шахтером и раньше жил в этом городе. В Парк Чудес заглянул случайно, но запах пирогов учуял издалека. Уже третий кусок доедаю – не могу остановиться».
Как отмечают участники фестиваля, яблочный пирог – блюдо сезонное. Большинство рецептов – незатейливые, но от того не менее вкусные.
«Дрожжевое тесто, свежее яблоко, повидло – все это укладывается в форму и запекается 30-40 минут, — рассказывает технолог ТРЦ «Теремок», участник благотворительной акции Мария Двойченко. – Яблочный пирог прост в изготовлении. Но стоит помнить, что лучше всего для него годится кисло-сладкое яблоко, потому что в процессе приготовления изделие, как правило, сдабривается сахаром либо повидлом».
По словам участника фестиваля Алины Исановой, шарлотки на фестивале «ушли» молниеносно.
Все вырученные на фестивале средства направят на помощь подопечным фонда.
Благотворительный фонд «Доброе дело» оказывает помощь муниципальным общеобразовательным учреждениям, детским домам, школам-интернатам, дошкольным образовательным учреждениям, центрам социального обслуживания населения, медицинским учреждениям.