Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

Карпогоры собрали на одной площадке лучшие инициативы Пинежья

14 и 15 сентября в Карпогорах прошел слет активистов ТОС «Мы вместе», где с активистами территориального самоуправления и общественных организаций работали мастера-ремесленники и эксперты по развитию села.

Фото: Анастасия Чепиль

Первый день слета прошел в деревне Ёркино – жители деревни объединились, чтобы возродить здесь ткачество и кулинарные традиции. В 2002 году они создали «Марфин дом» — социокультурный центр для деревни, где можно увидеть и потрогать руками созданные мастерицами вещи.

Здесь же в 2018 году можно попробовать кашу из толокна, сваренную на колодезной воде из зерна ручного помола. Чтобы создать такую возможность, жители Ёркино принесли проект на «Круг благотворителей» и собрали 109 тыс. рублей.

«Первый день слета стал очень важным и для нас, и для нашей целевой аудитории — для мастериц. Мы все вместе поняли, куда мы будем двигаться и как. Пока мы работали на территории, нам удалось объединить ткачих, которые никогда не работали вместе, создать в Ёркино уникальный продукт, привезти туда экспертов. Эту точку надо зафиксировать, слет мы уже проводили, а вот специальный день для тех, кто работает с ремеслом напрямую, не делали. Этот день мы хотели бы превратить потом в отдельный фестиваль, направленный на развитие ремесла. Что касается второго дня слета — мы решили взять простые рабочие формы с конкретными результатами и инструментами, которые можно понять сразу на месте, увезти домой и применить», — рассказала АСИ Людмила Колик, председатель общественной организации «Инициатива Пинежья».

На площадке «Марфиного дома» выступили Ирина Мещанина-Межинская, директор Фонда сохранения культуры «Наследие Севера», Галина Баландина, член Союза художников России, создательница мастерской «Берегиня», Наталья Цокорова, директор МБУК «Устьяны», Евдокия Репицкая, директор Туристско-культурного центра «Кимжа» и другие эксперты. Эксперты обсуждали развитие ремесла и включение местных мастериц-надомниц в работу с туристами.

15 сентября работали экспертные площадки. Для ТОСов — с Алексеем Широбоковым, начальником отдела по поддержке общественных инициатив департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области. Для представителей общественных организаций, местных СМИ и редакторов крупных групп в социальных сетях шел круглый стол «Информационное поле для продвижения общественных инициатив», к которому дистанционно подключилась Владлена Романова, представитель информационной площадки «Регион 29».

Вечером прошла «Мастерская лучших практик», на которой выступили не только общественные инициативы, но и коммерческие. Например, «День оленя», который проводит «Лесной отель «Голубино» для оленеводов и гостей Пинежья, организаторы хотят сделать социокультурным событием.

На мастерской под руководством Марины Михайловой, директора Центра социальных технологий «Гарант», команды учились синхронизировать время – понимать, какая часть проекта с какой скоростью развивается и как найти единый ритм для всего проекта, вычленять то, что делает их проекты уникальными и востребованными.

Кроме того, в этот же день жители и гости Карпогор смогли увидеть «демоверсию» детской программы «Пинежье сказочное», созданную общественной организацией «Инициатива Пинежья» и «Благовещенской ярмарки», возрожденной на Пинеге в результате работы проекта «Пинежское гостьеваньице», — оба проекта получили поддержку в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел» в разные года.

Весь слет удалось организовать силами общественной организации «Инициатива Пинежья» при поддержке администрации Пинежского муниципального образования, Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко (конкурс «Малая культурная мозаика»).

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике