Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Самарские НКО спорят, нужен ли городу инклюзивный парк

Возле стадиона «Самара Арена» появится первый в регионе инклюзивный парк.

Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Деньги в его строительство инвестируют мировая корпорация и благотворительный фонд совместно с правительством Самарской области. Открытие парка состоится 1 июня 2019 года: его приурочат ко Дню защиты детей. Об этом сообщает администрация региона.

Подробности проекта пока не разглашаются.

Среди представителей НКО региона идея создания инклюзивного парка вызвала разную реакцию. Например, человек с инвалидностью, организатор мультимедиастудии «3D-инклюзия», участник самарских общественных организаций «Парус надежды», «Инклюзивный клуб добровольцев» и «Ассоциация «Десница» Алексей Лавренов признается, что с детства мечтал об инклюзивном парке.

«Я вырос на детских парках. Помню, что мне очень хотелось кататься на каруселях, качелях, американских горках, и не у мамы на руках, а на своей коляске, чтобы она крепилась к качелям, например. Я всегда с завистью смотрел на обычных детей, которые лазали по горкам, всяким спортивным снарядам и могли прокатиться на детских автомобилях, работающих на аккумуляторах. Поэтому я считаю, что этот парк необходим такому большому городу, как Самара»,– отмечает Алексей Лавренов.

Однако волонтер убежден, что инклюзивный парк должен разместиться на площадке парка отдыха, чтобы «дети с ОВЗ в процессе игры общались с другими, обычными, детьми». По мнению Алексея Лавренова, размещение парка вблизи стадиона «Самара Арена» будет неудобным для многих детей с ОВЗ, живущих в городе, которым придется тратить много времени на поездку до объекта.

Организатор волонтерских проектов, начальник отдела по молодежной политике управления социального развития администрации Октябрьска Светлана Калашникова также считает открытие детского инклюзивного парка необходимым для Самарской области.

«Все дети хотят играть и развиваться, у каждого ребенка должно быть яркое детство, а инклюзивный игровой парк, я думаю, сможет подарить детям настоящую радость и яркие эмоции, здесь дети смогут общаться, учиться, развиваться. В таком пространстве будет менее заметна разница между детьми, границы между особенными и здоровыми детьми во время игр в парке будут стираться»,– говорит собеседница АСИ.

Психолог музейно-образовательного центра «Школа-музей-культура» из Новокуйбышевска Иван Титков считает размещение парка в районе «Самара Арены» спорным, так как проблемная транспортная инфраструктура и состояние дорог лишат маломобильных детей возможности посетить объект.

«Логичнее будут смотреться небольшие специально оборудованные площадки в районах и дворах с хорошим благоустройством (так, например, строятся детские инклюзивные площадки от благотворительного фонда «Обнаженные сердца»). С условием большого количества игровых площадей, обычным детям нет нужды путешествовать через весь город в новый инклюзивный парк. Так что этот задуманный парк выглядит больше сегрегационной площадкой, чем инклюзивной»,– отмечает эксперт.

По словам психолога, население должно быть подготовлено к открытию объекта, ведь существующие о людях с ОВЗ мифы отпугивают людей без ограничений здоровья от подобных площадок. К тому же часто бывает так, что не только люди без ОВЗ, но и инвалиды не знают, как именно использовать оборудование в таких парках, в итоге оно ломается.

«Надо заранее делать циклы передач по телевидению, посвященные таким площадкам, оборудовать продуманные информационные стенды, понятные в первую очередь самим детям. Возможно, инклюзивный парк в Самаре – одна из лучших идей правительства за последние десятилетия. Но пока нет точной информации о нем, идея этого парка выглядит попыткой под эгидой инклюзии оживить интерес жителей к району «Самара-Арены», в который вложены огромные средства, не имеющие окупаемости в «постчемпионатское» время»,– резюмирует специалист.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен»

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике