Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Мурманские активисты просят горожан помочь обустроить «Дом для мамы»

1 октября Центр защиты материнства «Колыбель» начал ремонт в помещениях, где будут временно проживать женщины с детьми, попавшие в трудную ситуацию.

Фото: https://pixabay.com

Мурманский «Дом для мамы» разместится в двух трехкомнатных квартирах, которые центру «Колыбель» предоставил муниципалитет. В сентябре завершился долгий процесс оформления документов. И теперь организаторы приступают к ремонту и обустройству. Четыре комнаты будут жилыми, одна станет общей гостиной, еще одну отдадут под кабинет для работы специалистов. Проживать в новом центре помощи смогут четыре семьи. Психолог, юрист и администратор помогут в решении их проблем.

«Из нашего опыта понятно, что помощь юриста на месте необходима. Как правило, приходится оформлять множество документов в короткие сроки, ну а без психолога просто невозможно преодолеть кризисные ситуации. Ведь именно это и является целью нашей помощи – женщина должна вернуться домой или найти другой выход», — рассказала Агентству социальной информации руководитель Центра защиты материнства «Колыбель» Юлия Трифонова.

Открыть «Дом для мамы» планируется через полтора – два месяца. Работы предстоит много. Во-первых, помещения необходимо полностью отремонтировать, во-вторых – обставить мебелью, обеспечить бытовой техникой и уютными мелочами. На данный момент «Колыбель» смога найти несколько профессионалов, которые согласились за небольшую плату заняться основными ремонтными работами. Но без помощи волонтеров работа пойдет слишком медленно.

«Нам сейчас на объекте нужна помощь от 5 до 10 человек как минимум. Что-то подать, принести, помыть, убрать, подсобить, а потом заняться покраской и другими мелкими ремонтными работами. По нашим подсчетам, достаточно, если у добровольца будет 2-3 свободных часа — если не в день, то хотя бы в неделю. Кроме того, мы будем рады принять в дар любые предметы, которые помогут создать уют – лампы, пледы, цветы, красивую посуду, технику и тому подобное», — продолжает Юлия Трифонова.

Поводом для создания центра временного проживания стали обращения матерей, которые попали в сложную жизненную ситуацию. В основном речь идет о конфликтах в семье, когда женщин с детьми выгоняют на улицу мужья или родственники. Так как у «Колыбели» нет своего приюта, то сотрудникам приходится искать иные варианты размещения. Но проблема в том, в Мурманске их очень мало — в муниципальном приюте могут жить 6 мам, а в негосударственном приюте благотворительной программы «Детские деревни SOS — Мурманск» только 2 места.  Все эти места постоянно заняты. В итоге, активисты устраивают бытовых беженок на съемные квартиры, а в экстренных случаях даже в семьи волонтеров.

Как пояснила Юлия Трифонова, только в августе — сентябре в «Колыбель» обратились четрые семьи. Одну активисты заселили в квартиру, которую пришлось арендовать, так как маме с двумя девочками реально было некуда пойти. Причем одна из этих девочек пошла первый раз в школу. В настоящее время конфликтная ситуация в семье преодолена при помощи психолога и юриста организации. Мама с девочками возвращается домой.

Справка

Центр защиты материнства «Колыбель» создан восемь лет назад региональной общественной организацией «В защиту жизни и нравственных ценностей» с целью оказания адресной помощи беременным женщинам и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Обратившиеся получают бесплатно коляски, кроватки, предметы по уходу, прида ное для новорожденных, одежду и обувь. В центре проводятся бесплатные консультации юриста, соцработника, психолога. В образовательных учреждениях сотрудники центра занимаются формированием семейных ценностей, профилактикой абортов, курения, употребления алкоголя и наркотиков. Более 30 женщин посещают центр два-три раза в месяц, более 60 семей приходят по мере необходимости.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике