Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Эксперт фонда «Подсолнух» рассказал об иммунитете, гриппе и вакцинах

Считается, что осень-зима — период, когда иммунитет организма работает на грани своих возможностей. Когда система дает сбой, человек заражается ОРВИ, гриппом. Но так ли это на самом деле?

грипп ОРВИ
Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Что такое иммунитет

По словам педиатра, аллерголога-иммунолога, эксперта БФ «Подсолнух» Беллы Брагвадзе, у специалистов нет таких понятий, как «повысить» или «укрепить» иммунитет.

«Мне очень сложно представить, что ОРВИ, которым мы заболели в осенне-зимний период, может снизить иммунитет. Это нереально, — утверждает медик. — Всю иммунную систему не может подавить вирус, за исключением пациентов с первичными иммуннодефицитами — это те дети, которым помогает фонд «Подсолнух». Но это генетическое заболевание. Ребенок родился и на уровне гена, который должен кодировать определенные факторы иммунной системы, произошла поломка. У него этот фактор, или белок, или клетка не работает, или просто его нет. Но в этом случае уже профессиональная помощь нужна человеку. Только в этом случае мы можем говорить о снижении и повышении иммунитета».

Эксперт в своем выступлении пояснила, что такое иммунитет.

«Есть отличное определение академика Рэма Петрова, который основал первую кафедру иммунологии в нашей стране. Он назвал иммунитет «способом защиты организма от всего генетически чужеродного», — говорит Белла Брагвадзе. — Иммунитет распознает свое и чужое, он со своим (клетками органов, кожи и т.д.) бороться не будет. А с генетически чужим иммунитет борется каждый день. 24 часа в сутки система сражается с тем, что попало в полость носа, ротовую полость, кишечник, на кожу. Каждый день в нашем организме образуются новые клетки в огромном количестве, иммунная система делает так, чтобы те клетки, которые в процессе образования мутировали, не имели дальнейшей жизни. Система сама себя сдерживает, если происходит гиперреакция, то появляется аллергия или аутоиммунные заболевания».

Иммунная система против онкологических заболеваний

По ее словам, иммунология в своих исследованиях продвинулась настолько далеко, что результаты работы врачей-иммунологов оценили эксперты Нобелевской премии и вручили награду. Эти ученые дали надежду на большой прорыв в лечении онкологических заболеваний.

«Сейчас такие пациенты в основном лечатся с помощью химиотерапии и лучевой терапии. Это все очень тяжело переносится. Но новое исследование говорит о том, что мы можем помочь иммунной системе профессионально бороться с онкологическими мутированными клетками», — считает эксперт БФ «Подсолнух».

Подробнее об истории открытий в области иммунитета можно прочитать в новой книге профессора Дэниэла Дэвиса «Невероятный иммунитет» (финалиста премии Лондонского Королевского общества 2018, «научного Букера»), которую впервые представили в России.

Фото: Елена Алмазова/ АСИ

«В ней изложены факты, достижения и открытия ученых, благодаря которым иммунология существует в современном виде. Эта книга, по моему мнению, должна развенчать мифы иммунологии, и каждый, кто прочтет ее, станет более образованным в этой сфере. Поймет, какая это невероятная система и, возможно, после этого не захочет вмешиваться в нее, которая прекрасно работает и каждый компонент которой пытается помочь своему соседу по защите нашего организма», — говорит врач-иммунолог.

Иммуномодуляторы и вакцины

При этом, по словам Брагвадзе, часто препараты от гриппа и ОРВИ, которые продаются в аптеке без рецепта, не имеют никакого смысла. У них нет доказательной базы. Как утверждают ученые, очень сложно доказать, что препарат работает, а еще сложнее, что он безопасен для организма.

«Различные иммуномодуляторы не имеют обширных исследований. Например, есть препараты «фероны», есть препараты индукторы интерферонов, которые не содержат интерферон в себе, но они придут в организм и простимулируют их выработку. Проблема в том, что фармкомпании не доказывают безопасность таких препаратов. У нас есть предрасположенность в организме к различным заболеванием и триггером может послужить или вирус, или такая вот таблетка от гриппа», — подчеркнула эксперт.

Что касается вакцинации, то, по мнению Беллы Брагвадзе, если вы входите в группу риска (дети, люди старше 60 лет, учителя и врачи, кто контактирует с большим количеством людей), то обязательно надо прививаться. Но перед тем как делать инъекцию нужно узнать, какой препарат. Каждая вакцина раз в год меняется в зависимости от того, какой вирус гриппа ожидается.

Белла Брагвадзе. Фото: Елена Алмазова / АСИ

«Но есть рекомендации ВОЗ, есть определенная доза антигена, которая должна быть в вакцине — 15 микрограммов. В инструкции должно быть написано — инактивированная вакцина. Есть российские вакцины, где добавляют не 15, а 5 микрограммов и смешивают с иммуномодулятором полиоксидонием. Есть рекомендации, что нужно прививаться каждый год, но это не обязательно, просто ежегодно вирус мутирует, и прививка действует 6-12 месяцев», — считает эксперт.

Подытожив сказанное, Белла Брагвадзе напомнила, что как у всех людей разная внешность, также и иммунологическая конституция у каждого совершенно разная.

«У кого-то при ОРВИ высокая температура, у кого-то наоборот не бывает 39-40, даже в одной семье все по-разному могут болеть. Но если ребенок нее ходит в детский сад, то он будет чаще болеть в школе. То, что он не доболел в саду, он чаще всего переболеет в школе. Потому что он с этой инфекцией не сталкивался. Решение не ходить в сад не освобождает от ответственности», — говорит врач-иммунолог.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен»

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике