Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Около 30 регионов познакомятся с опытом Казани в работе с мигрантами

Второй семинар от НКО «Новый век» собрал участников из 11 регионов. Семинары масштабируют по России модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов.

Фото: архив организации "Новый век"

С этой моделью познакомились представители некоммерческого сектора из Красноярского, Хабаровского, Краснодарского и Приморского краев, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Тюменской, Иркутской, Новосибирской, Оренбургской, Белгородской областей.

Для обучения в семинарах были отобраны регионы с наиболее интенсивными миграционными потоками в стране. Работа с мигрантами проводится не во всех выбранных регионах. В некоторых из них такая деятельность находится на начальной стадии, где-то этой теме уделяют большое внимание. Например, Ханты-Мансийский АО готовит масштабную кампанию по работе с мигрантами. Красноярский край организует ориентационные курсы, выпускает информационные пособия для мигрантов. Хабаровский край проводит работу с детьми мигрантов, в Краснодаре работает учебный центр, который готовит и принимает экзамены по русскому языку и истории России. Социальный патронаж и мобильное приложение для мигрантов существуют на сегодня только в Татарстане.

В течение трех дней участники семинара получили не только теоретические, но и практические знания: работа по оказанию консультаций по правовым, медицинским и социальным вопросам была представлена на территории плодоовощной базы «Привоз», Технополиса «Новая Тура», мечети «Ярдэм», на базе Низкопорогового центра АБНО «Новый век» (Центра помощи мигрантам) и Республиканского центра медицинского освидетельствования иностранных граждан. Также была презентована деятельность Дома дружбы народов Республики Татарстан.

«Нам важно донести, что при правильном подходе к работе с мигрантами, при установлении с ними доверительного контакта, при оказании им своевременной помощи можно «безболезненно» интегрировать их в наше общество. Так как у миграции есть и положительная сторона — это вклад в развитие экономики страны, решение демографических проблем», — сообщили АСИ в пресс-службе «Нового века».

Третий и последний семинар проекта пройдет 14-16 ноября. Всего НКО «Новый век» обучит 29 регионов. Занятия организованы при поддержке Правительства РТ и Федерального агентства по делам национальностей. Проект действует на средства Фонда президентских грантов, при софинансировании от Республики Татарстан.

В комплексную модель, разработанную НКО «Новый век», входят несколько составляющих: мобильное приложение M-Help, через которое можно бесплатно получить онлайн-консультации юриста и врача, оказание услуг в Центре помощи мигрантам, вводные ориентационные курсы, которые мигранты проходят при оформлении патента на работу, и социальный патронаж — выезды бригады врача, юриста и социального работника на специально оборудованном микроавтобусе в места работы и досуга мигрантов. Направление социального патронажа в этом году было впервые внедрено в России.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике