В течение двух дней на базе Научной библиотеки Удмуртского госуниверситета можно было познакомиться не только с социальными проектами и возможностями их тиражирования, но и получить знания от региональных и федеральных экспертов на сессиях, консультациях и мастер-классах.
Как рассказали организаторы, ярмарка дала возможность активистам 50 социальных проектов поделиться опытом своей работы. Авторы инициатив презентовали свои практические социальные разработки и инновационные технологии, которые они используют в решении актуальных проблем территорий, среди которых помощь детям-инвалидам в реабилитации, трудоустройство людей с инвалидностью, активное долголетие пенсионеров, возрождение традиционных ремесел, переработка мусора, благоустройство городских территорий и другие.
«Мы стремились помочь социальным проектам развить свою общественно полезную работу на новых территориях. Форум дал таким проектам новые возможности для развития — это новые знания и методики работы, новые партнеры, новые человеческие ресурсы, административная поддержка со стороны властей», — рассказал Агентству социальной информации инициатор форума, руководитель Общественного регионального молодежного движения в Удмуртской Республике «Креативный капитал» Александр Михайлов.
На площадках форума были представлены проекты «Вещеворот» (программа сбора и переработки отслужившего свой срок текстиля, которая придумана и работает в Челябинске), «Зеленый фитнес» (бесплатные тренировки на открытом воздухе и в фитнес-залах в Казани), программа «Выбери свой ориентир!» из Республики Марий Эл, городская площадка для семейного отдыха «Юркин Парк» из Кирова, образовательная игра по достижению целей из Перми, программа популяризации детского технического творчества «AutoNet для школьников» из Нижнего Новгорода.
Удмуртская Республика представила на форуме программу популяризации скандинавской ходьбы «Ходико», программу по работе с семьями, в которых воспитываются дети с инвалидностью, студию семейных инноваций, танцевальную студию для пенсионеров «Птица счастья», программу обучения традиционным ремеслам и трудоустройства инвалидов «В фокусе — кружево», проекты строительства городского парка «Открытый сад» и фестиваля «Открытый город».
«Продвигая нашу технологию здорового, активного, доступного оздоровления через скандинавскую ходьбу, мы хотим, чтобы люди жили долго и счастливо. Скандинавская ходьба повышает качество жизни, она понятна для большинства граждан. Наш практический опыт аккумулирует лучшие наработки. И все готово к тиражированию», — отметил Михаил Пасынков, президент РОО УР «Клуб скандинавской ходьбы «Ходико» (Воткинск).
Александр Старков, участник движения «Живые города» (Ижевск), рассказал, что на ярмарке представил технологию проектирования и благоустройства территорий, вовлечения горожан в процесс создания открытых пространств. История может быть интересна администрациям городов, девелоперам и сильным сообществам активистов, которые берут «право на город» и ответственность за территорию. Технология уже тиражируется в Уфе, положено начало процесса в Орле.
«У нас создан добровольческий центр «Волонтер», в котором мы готовим активистов, помогаем вырасти от волонтера до наставника. Опыт системной работы и открытие подобных центров на девяти территориях района заставляет нас двигаться вперед — мы можем тиражировать технологию работы волонтерских центров на других территориях. Создание, содержательная работа центров по нашей технологии позволит развивать и поощрять гражданскую активность даже в самых отдаленных точках региона», — сообщил Андрей Уваров, наставник добровольческого центра «Волонтер» (Можга).
Участники форума получили возможность поработать с ведущими российскими экспертами-практиками. Илья Конжин (Кострома) прочитал лекцию о способах развития социальных проектов через тиражирование на новых территориях; Николай Михайленко (Мурманск) рассказал о секретах привлечения «народного финансирования» на краудфандинговых и краудсорсинговых платформах; Александр Гезалов (Москва) рассказал о технологиях «умной благотворительности» и о том, как не сделать благотворительность «токсичной», а также представил практики помощи несовершеннолетним преступникам и детям в домах-интернатах. Эксперты Центра содействия инновациям в обществе «СОЛь» из Москвы Алексей Маслов и Михаил Воронин провели практикум о повышении эффективности социально полезной деятельности и работе по привлечению в проекты ресурсов.
«Мы очень рады, что Ярмарка социальных франшиз получила такой отклик, привлекла внимание гражданских активистов в такой широкой географии — от Ленинградской области до Красноярского края, — рассказала программный директор фонда «Сообщество» Евгения Ладыжец. — Мы продолжим работать по программе тиражирования успешных социальных проектов, и следующим шагом после завершения форума будет публикация электронного каталога и дальнейшая методическая поддержка авторов и их проектов».
Форум организовали Общественное региональное молодежное движение в Удмуртской Республике «Креативный капитал» и Фонд поддержки местных инициатив «Сообщество» при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, правительства Удмуртской Республики, Молодежной палаты Общественного совета ПФО. Событие — часть проекта «Акселератор проектов «ФАСТ. Революция», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.