Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Новости

Активисты Ульяновска: личный пример никто не отменял

Активисты Ульяновска выделили основные городские проблемы и отметили, какие может решить власть, а что можно делать силами самих жителей.

Фото: Юлия Узрютова

Дискуссионная площадка «Социальное картирование городских проблем: взгляд гражданских активистов» состоялась на Фестивале местных сообществ. Жители города описали волнующие их проблемы в здравоохранении, образовании, спорте, культуре, соцзащите, городском пространстве, бизнесе и НКО.

«Затем мы отбирали те из них, которые могут решать государство и общественность на своем уровне, — рассказала руководитель Центра развития НКО при Общественной палате Ульяновской области Елена Шпоркина. — К сожалению, было названо много проблем, которые могут решаться только на федеральном уровне. Например, вопрос пенсионного возраста и низких пенсий на уровне города мы не решим, хотя он был на острие обсуждений».

Фото: Юлия Узрютова

Что – власть, а что – общественность?

Самыми острыми стали вопросы соцзащиты и здравоохранения. И именно здесь, по мнению собравшихся, особенно сильна роль государства, так как только на его уровне можно решить такие серьезные проблемы, как отсутствие лекарств для онкобольных, диабетиков, нехватка узких специалистов, низкий уровень медицины, дорогие препараты. Но и у общественности есть механизмы влияния, отметили активисты: например, им под силу взять на контроль эффективность расходования бюджетных средств, активно участвовать в публичной оценке работы врачей, поликлиник и т.д.

Фото: Юлия Узрютова

Основными вопросами социальной защиты стали повышение пенсионного возраста и маленькие пенсии, а также низкие зарплаты у специалистов соцзащиты, малое количество машин социального такси, нехватка реабилитационных центров. Все это нужно решать на уровне правительства, считают общественники. Горожане, по их мнению, могли бы активнее работать со старшим поколением.

В образовании отмечены такие проблемы, как его дороговизна, несоответствие выпускаемых кадров рынку труда, необходимость переформатирования дополнительного образования, нехватка специалистов из-за низкой зарплаты и др. При этом, по мнению активистов, одну из серьезных проблем образования – коррупцию – под силу начать решать именно общественности, но опять же – вместе с властью.

Фото: Юлия Узрютова

В спортивном направлении, по мнению активистов, общественность может участвовать достаточно активно. Например, пенсионеры, бывшие спортсмены, могут проводить зарядки во дворах – тем самым и спорт будет приближен к дому, и жители будут вовлечены. Но есть и те проблемы, которые без власти не решить: отсутствие бесплатных секций, дороговизна секций для взрослых, плохая база для развития дворового спорта и др.

Главными вопросами, требующими решения в сфере культуры, активисты считают недостаток финансирования, отсутствие новых современных школ искусств, нехватку специалистов, в том числе молодых, низкие зарплаты. Как отметили собравшиеся, общественность и СМИ могли бы более активно участвовать в освещении культурных мероприятий.

Много проблем было обозначено в городском пространстве: дороги, транспорт, нехватка парковок, плохая транспортная сеть в новых микрорайонах, малогабаритные маршрутки, лужи на остановках, отсутствие освещения, плохая работа управляющих компаний, комплексное благоустройство городских пространств, киоски с алкоголем и так далее.

Также отметили и некоторые проблемы в бизнесе (необходимость льгот спонсорам, бесконтрольность бизнеса из-за отсутствия возможности проверок) и НКО (актуальность информационной помощи, отсутствие социальной рекламы, помещений для НКО, в чем, по мнению общественников, могла бы помочь власть: например, создать открытую базу помещений, которые можно было бы передать НКО).

«Звучали острые вопросы, мы, конечно, не найдем решения всех проблем, но то, что можем начать решать сегодня, нужно начинать делать, — подвела итоги Шпоркина. — Без общественной активности органам власти сложно: если они будут оторваны от того, что думает население, у них будет больше проблем, негатива, конфликтных ситуаций, которые придется решать в пожарном режиме. Мы обобщим все, что представили жители, и отправим в администрацию города, региональную и городскую общественные палаты, чтобы они брали на контроль и начинали решать проблемы».

Инертность горожан

В ходе дискуссии была поднята проблема инертности горожан: например, из огромного 16-этажного дома на праздник двора приходят от силы 30 человек.

«Действительно, инертность общества у нас имеет место, — согласна Шпоркина. – Вовлечь людей можно в первую очередь путем самоорганизации, например через НКО, ТОСы, которые охватывают большое количество населения. Вообще же, здесь вопрос ко всем нам: участвуем ли лично мы в этом или нет? Например, запустили информацию, пришли три человека — провели зарядку с тремя, на следующий день вышли семь – провели уже с семью. Личный пример никто не отменял. Нужно начать с себя, а люди будут подтягиваться».

Мероприятие было частью Фестиваля местных сообществ, который проводили в Ульяновске Общественная палата региона и фонд развития местных сообществ «Мосты».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике