История
Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и предложила органам власти и некоммерческим организациям по всему миру проводить мероприятия по привлечению внимания общественности к проблеме. Дата выбрана в память об участницах революционного движения в Доминиканской Республике — трех сестрах Мирабаль, убитых в 1960 году.
Организация Объединенных Наций определяет насилие в отношении женщин как «любой акт насилия, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический ущерб или страдания женщинам, включая угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или в личной жизни».
Насилие в отношении женщин и девочек не имеет социальных, экономических или национальных границ. Оно затрагивает женщин всех возрастов и возникает в самых разных контекстах, принимая различные формы, включая физическое, сексуальное и психологическое насилие, а также экономическое принуждение и эксплуатацию.
Статистика проблемы
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 35% женщин во всем мире на протяжении своей жизни подвергаются физическому или сексуальному насилию со стороны интимного партнера или другого лица. До 38% убийств женщин в мире совершается их интимными партнерами мужского пола. ВОЗ отмечает, что насилие может пагубно сказываться на физическом, психическом, сексуальном и репродуктивном здоровье женщин, а также повышать риск инфицирования ВИЧ.
Среди факторов риска насилия со стороны интимного партнера эксперты выделяют низкий уровень образования, жестокое обращение в детстве, опыт наблюдения насилия в отношениях между родителями, чрезмерное употребление алкоголя и т.д.
Ежегодно представители общественных организаций, поддерживающих женщин в кризисных ситуациях, проводят массовые манифестации для привлечения внимания к проблемам насилия над женщинами. Такие мероприятия уже прошли в Италии и Франции .
В 2017 году многие женщины, в том числе знаменитости, приняли участие в акции #MeToo, которую запустила в социальных сетях известная голливудская актриса Алисса Милано. Она предложила пострадавшим от насилия поделиться переживаниями и опытом, чтобы таким образом бороться с сексуальными домогательствами.
Опыт России
В 2016 году проблема насилия приобрела особую остроту для русскоговорящей аудитории социальных сетей благодаря проведенному в Facebook флешмобу #янебоюсьсказать. Его организовала украинская журналистка Анастасия Мельниченко, призвав всех девушек и женщин открыто рассказать о насилии, с которым они сталкивались в своей жизни. Эта акция послужила толчком для всестороннего обсуждения проблемы насилия в СМИ, некоммерческом секторе и на законодательном уровне.
Закон против домашнего насилия принят в 144 странах мира, а закон против сексуальных домогательств — в 130. В Уголовном кодексе РФ сексуальному насилию отведено четыре статьи: 131 «Изнасилование», 132 «Насильственные действия сексуального характера», 133 «Понуждение к действиям сексуального характера» и 134 «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста».
В 2017 году была принята поправка к статье 116 УК РФ, согласно которой домашнее насилие в стране было декриминализовано: побои, совершенные в семье впервые, теперь относятся к разряду административных правонарушений.
8 марта 2017 года в России утверждена Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 годы, небольшой раздел которой посвящен теме насилия над женщинами. Кроме того, в Госдуме РФ готовится законопроект об основах профилактики домашнего насилия.
По оценкам Human Rights Watch, декриминализация побоев в России привела исключительно к негативным последствиям и в разы ухудшила ситуацию с домашним насилием.
По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2017 году в России зарегистрировано 3,5 тыс. преступлений категории «изнасилование и покушение на изнасилование». Эксперты третьего сектора указывают на то, что официальные цифры могут очень разниться с неофициальными данными. По признанию общественников, далеко не все пострадавшие обращаются в полицию. Это делают лишь 10-12% жертв: кто-то стыдится и винит в случившемся себя, а кто-то боится осуждения общества.
В России есть ряд организаций и кризисных центров, которые помогают женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Среди них центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры», Московский кризисный центр для женщин «АННА», проект «Насилию.Нет» и другие.
Для женщин, оказавшихся в кризисной ситуации, связанной с насилием, в нашей стране бесплатно действует Всероссийский телефон доверия: 8 (800) 7000-600.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.