Сегодня рано утром на улице Нижние Мневники в Москве сгорел центр реабилитации животных «Счастливый друг». Площадь возгорания составила 200 кв. м. Сотрудники центра успели вывести на улицу большую часть животных: собак, кроликов, кур и других. Около 20 животных погибли в огне. «Рабочие открывали вольеры и двери, не боясь дыма и огня, животные разбегались в панике в разные стороны… Спасли многих, остальные пока еще бегают на улице», — сообщили в инстаграме центра.
По мнению администрации, причиной пожара стал поджог, тем более что, по предварительным данным, возгорание произошло в кабинете для стерилизации, где практически нет горючих материалов. Доступ на территорию центра осуществлялся по пропускам, которые выдавались после заполнения анкеты, заявления и подписания согласия с правилами. Об этом сообщается на официальном сайте центра. Как злоумышленник мог проникнуть на территорию центра, несмотря на все меры предосторожности, пока не сообщается.
Сейчас администрация открыла сбор средств на восстановление центра. Владельцы и сотрудники приютов для бездомных животных рассказали Агентству социальной информации, какие меры противопожарной безопасности применяются у них и почему для предотвращения пожаров и поджогов приютов для животных нужны законодательные меры.
Беззащитные друзья
Одной из главных проблем представители зоозащитных организаций называют отсутствие законодательной базы и поддержки со стороны государства. Сейчас в России нет закона, который бы защищал права животных и помогал контролировать их содержание.
«Сейчас животные никак не защищены законом, именно поэтому любой приют по сути всегда находится в зоне риска. Также хотелось бы обратить внимание на то, что, кроме организаций, ведущих зоозащитную деятельность, есть и так называемые черные передержки, которые содержат животных в ненадлежащих условиях. К сожалению, очень часто деятельность подобных лиц приводит к катастрофе», — считает координатор благотворительных программа фонда «Рэй» Наталья Цветкова.
Об отсутствии какого-либо контроля и стандарта пожарной безопасности говорит и основатель первого в Москве котокафе «Котики и люди» Владимир Кузин. Он считает, что для заведений, где содержатся животные (зоопарки, приюты, зверинцы), должен существовать свой отдельный стандарт пожарной безопасности, тем более в западных странах, например в Америке, такие стандарты есть.
«Здание для приюта с животными должно строиться по определенным правилам. В Москве есть приюты на 500 кошек, но эвакуировать такое количество животных при пожаре технически невозможно из неприспособленного здания. По большей части все проблемы с пожарной безопасностью связаны с нищетой наших приютов и отчасти — с неприятием приютов соседями», — рассказывает АСИ Владимир Кузин.
Не довести до пожара
Первая в Российской империи книга, посвященная вопросам пожарного дела, была издана в 1875 году. В те времена, как пишет автор, «хозяева домов должны являться на пожары с ведром, багром, топором или другим орудием». Сейчас предупредить пожар стало гораздо проще. Основное условие безопасности – наличие пожарной сигнализации. Датчики реагируют на задымление и, в соответствии с действующими нормами, подают сигнал в помещение, где круглосуточно сидит дежурный и есть городской телефон. Именно дежурный в случае необходимости вызывает пожарный расчет.
«В нашем котокафе есть активная пожарная сигнализация. При закрытии смены мы выключаем все приборы на ночь. В принципе, в приюте для животных действуют те же требования, что и для больниц для людей, только нужно быть еще внимательнее, так как спасать животных гораздо сложнее», — говорит Владимир Кузин.
В частном приюте для кошек «Муркоша» тоже есть пожарная сигнализация. Сигнал в случае задымления поступит на пост охраны. Приют располагается на охраняемой территории, где работает пропускная система. По мнению специалиста по связям с общественностью приюта Янны Серковой, это дополнительный фактор безопасности.
«Кроме нас здесь арендуют помещения много организаций, поэтому система отопления налажена, есть видеонаблюдение и пожарная сигнализация во всех помещениях. Даже если будем переезжать в более просторное помещение, будем рассматривать варианты с обязательной проходной и охраной, куда посторонний человек просто так не попадет. К сожалению, всегда найдутся люди, которым мешают собаки и кошки», — считает Серкова.
Ответственное отношение руководства приюта – одно из главных условий пожарной безопасности. Важно, чтобы все сотрудники приюта проходили соответствующий инструктаж – настоящий, а не для галочки. В приюте должно быть необходимое количество огнетушителей, которое рассчитывается, исходя из площади помещения.
«Если на складе есть легковоспламеняющиеся вещи, их необходимо регулярно проверять: должен быть сотрудник, который будет за этим следить. Если мы хотим подключить новое оборудование, мы согласовываем этот вопрос с главным энергетиком на территории: он проверяет щитки и говорит, выдержит ли система эту нагрузку. Также мы используем обогреватели, которые сами выключаются в случае перегрева, также должны быть качественные тройники. Это особенно важно в холодное время года», — говорит Янна.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.