«Благотворительность и волонтерство в России – относительно «молодая» тема, — рассказала АСИ Екатерина Семкина, лидер проекта «Море добра». – Основные принципы этой работы сформировались сравнительно недавно. На уроках доброты мы хотим рассказывать подросткам о том, как важна добровольческая деятельность и какие правила стоит соблюдать, являясь участником социальных проектов».
Первый урок организаторы решили провести в неформальной обстановке городского кафе, была выбрана дискуссионная форма подачи материала, близкая подросткам.
«Это очень интересный опыт, потому что мы пришли не на лекцию, а на обсуждение. Каждый мог высказать свое мнение», — отметила 14-летняя участница Мария Яшина.
Как выяснилось на уроке, многие из ребят имеют опыт добровольческой деятельности, наслышаны о работе таких НКО и проектов, как «Старость в радость», «Дети вместо цветов», «Белый цветок». Дети рассказали о благотворительных ярмарках в школах, помощи приюту для животных «Верность».
Интерес у подростков вызвали мифы о благотворительности. В частности, детей удивил факт, что самые «неподъемные» сборы чаще всего состоят из сумм пожертвований от 50 до 200 рублей.
«Большой отклик вызвал разговор о том, как нельзя помогать, — рассказала Семкина. – Вначале мы сомневались, говорить ли о спекуляции на идеях благотворительности с подростками. Но первый опыт показал, что дети этого возраста очень живо реагируют на подобные темы и вполне осознают, какой вред может нанести один «нечестный» сбор всей сфере благотворительности».
Подводя первые итоги уроков доброты, организаторы были единодушны в том, что именно в подростковом возрасте очень важно объяснять ребятам основные принципы социального служения, так как в этот период формируются ценности человека и осознанное отношение к тем, кому требуется помощь.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.