Новости
Новости
20.01.2025
17.01.2025
16.01.2025
18+
Новости

Совет по вопросам попечительства в социальной сфере подвел итоги года

На заключительном в 2018 году заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере обсудили достигнутые результаты и планы на 2019 год.

Фото: центр "Благосфера", https://www.asi.org.ru/ssylka-f-udalena/?blagosfera.space/

Паллиативная помощь и доноры

Доступность обезболивающих для людей с тяжелыми заболеваниями все еще остается одной из главных проблем в сфере медицины и фармацевтики. Всего в России ежегодно около 600 тыс. человек необходима паллиативная помощь, около 300 тыс. онкологических больных нуждаются в обезболивании наркотическими средствами, сообщил Петр Родионов, генеральный директор Группы компаний «Герофарм».

В 2018 году должна быть завершена реализация дорожной карты по повышению доступности наркотических средств и психотропных веществ для тяжелобольных людей. Благодаря реализации карты в 2018 году в четыре раза увеличилась заявляемая регионами потребность в наркотических анальгетиках по сравнению с 2014 годом, рассказал эксперт. Однако остаются регионы, где потребность в таких лекарствах закрывается не более чем на 30% от заявленной. Наиболее критическая ситуация во Владимирской, Вологодской и Тверской областях, заявил Родионов. Кроме того, пока не создана эффективная система учета лиц, нуждающихся в обезболивании и получении паллиативной медицинской помощи.

Необходима также декриминализация статьи за нарушение правил оборота наркотических средств, считает эксперт. Обсуждение этой проблемы требует участия МВД и Минюста. «Достаточно одного или нескольких случаев преследования, и врачи начинают с настороженностью относиться к выписке таких препаратов», — добавил Петр Родионов. Об этой проблеме рассказывала и основатель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер Президенту РФ Владимиру Путину.

«В правительство внесен законопроект, который предполагает поправки к закону об охране здоровья граждан, — отметила Татьяна Голикова, заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики. — Там отражаются вопросы создания системы учета паллиативных пациентов, развития амбулаторного звена паллиативной помощи и ухода на дому. Сейчас закон отправлен в субъекты РФ, он должен вернуться до первого чтения в начале января. Мы постараемся его как можно быстрее принять».

По мнению Родионова, также нужно внести поправки относительно правового статуса донора для увеличения базы данных потенциальных доноров костного мозга. По оценкам экспертов, ежегодно в трансплантации костного мозга нуждаются до 10 тыс. взрослых пациентов и 1 200 детей. Потребность закрывается на 10-15% у взрослых и на 40% у детей, отметил Родионов.

Активное долголетие

Изменения происходят и в сфере помощи старшему поколению: в 2018 году в шести регионах начали создавать систему долговременного ухода. Ее организуют Агентство стратегических инициатив, благотворительный фонд «Старость в радость», министерства труда и здравоохранения.

«Цель системы — сохранить для пожилых людей общение, социализацию, образование, возможность трудиться, право выбора, где получать помощь», — говорит Елизавета Олескина, директор фонда «Старость в радость».

Такая система должна создать условия для максимального вовлечения пожилых людей в активную жизнь, считает Мария Морозова, генеральный директор Фонда Тимченко.

Новая программа, во-первых, помогает выявить людей, которым нужна помощь. Обычно пожилому человеку нужно подать заявление, чтобы ее получить, и те, кто этого не знает, не умеет или не может сделать, остаются без поддержки. Регионы, участвующие в пилотном проекте, отрабатывали новый механизм — передавали данные о таких людях из поликлиник и больниц. Это позволило найти 1 660 человек, которым нужна помощь.

Во-вторых, для объективного определения дефицитов разработали бланк функциональной диагностики. Текущих получателей помощи в пилотных регионах — 21 тыс. человек — перетипизировали. В итоге всего 10% людей были определены в тяжелые группы ухода. Это не только компенсирует дефициты, но и сохраняет активность пожилых, возможность обучения, занятости, социализации, говорят эксперты. Кроме того, для пожилых людей появляются новые сервисы: дневные центры, социально-медицинский патронаж, школы ухода за пожилыми родственниками.

В 2019 году по этому направлению «Старость в радость» будет работать вместе с другими НКО, в том числе с Центром лечебной педагогики, фондами «Вера», «Образ жизни». К марту 2019 года должен появиться прототип концепции активного долголетия, говорит Мария Морозова.

Дети и молодые люди с инвалидностью

В России развивается пилотный проект по сопровождаемому проживанию людей с инвалидностью. Такое проживание позволило бы людям с ментальной инвалидностью получать социальные, образовательные услуги, реабилитацию в обстановке, приближенной к домашней. Сейчас для этого открыты три площадки. Но, по словам Елены Клочко, руководителя Всероссийской организации родителей детей с инвалидностью, необходима нормативно-правовая база по реализации сопровождаемого проживания, сопровождаемой занятости и трудовой деятельности.

Кроме того, нужно принять меры для обучения молодых людей с инвалидностью, которые живут в психоневрологических интернатах (ПНИ). По данным Минтруда, здесь находится 4 тыс. инвалидов от 18 до 23 лет, которые нигде не обучались.

Реформа детских домов

Сейчас в России также реорганизуют социальные учреждения, работающие с детьми-сиротами. Реформа предполагает, что ребенок, оставшийся без попечения родителей, должен находиться в детском доме временно, пока его не возвратят в родную семью или не найдут ему новую.

По словам Елены Альшанской, президента фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», реформа в регионах реализуется неравномерно, а из-за того, что за сиротские учреждения отвечают три ведомства, в организационной системе происходит путаница.

Кроме того, необходимо совершенствовать законодательство в сфере профилактики социального сиротства, считает Альшанская. «При отобрании ребенка из семьи Семейный кодекс требует от органа опеки и попечительства в семидневный срок подать в суд документы о лишении или ограничении родительских прав. Они не могут подать документы о работе с этой семьей, а обязаны собрать доказательную базу только на лишение. Это единственное их обязательство в отношении семьи с ребенком, из которой произошло отобрание. Это не совсем эффективное законодательство», — отметила Елена Альшанская.

Фото: центр «Благосфера», https://www.asi.org.ru/ssylka-f-udalena/?blagosfera.space/

НКО и оказание услуг в социальной сфере

В сфере оказания социальных услуг члены совета занимались подготовкой методических материалов и рекомендаций, консультировали организации в регионах для выяснения основных проблем, рассказал Александр Спивак, председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения. Эксперты отмечают прирост объемов поддержки некоммерческих организаций, во многих отраслях НКО готовы выполнять соцуслуги.

В то же время остается проблема финансирования таких услуг. В нескольких регионах эксперты совета столкнулись с фактом задержки выплат компенсаций и с неточным бюджетным планированием, в результате которого некоторым организациям отказывают в выплате компенсаций в текущем бюджетном году.

Социальная реклама и профессионалы в НКО

Проблемами размещения социальной рекламы от некоммерческих организаций в СМИ в этом году занялся специальный координационный совет, созданный при Общественной палате (ОП) РФ, рассказала Елена Тополева, директор Агентства социальной информации. Вместе с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций совету удалось добиться создания комиссий по размещению социальной рекламы при главных телерадиохолдингах. Такие комиссии помогают сделать процедуры размещения рекламы более прозрачными. Информацию о них можно найти на сайтах холдингов. При этом условия размещения пока разные: некоторые телеканалы не готовы показывать соцрекламу бесплатно. Кроме того, остается проблема с упоминанием некоммерческих организаций. В некоторых телесюжетах с активным участием НКО не упоминаются названия этих организаций.

Весь 2018 год Агентство социальной информации вместе с Благотворительным фондом В. Потанина и «Группой STADA в России» выпускали цикл бесед с профессионалами некоммерческой сферы «НКО-профи». Сотрудники НКО рассказывали о карьере в гражданском секторе.

«Проект был создан, для того чтобы показать, что в НКО работают не только волонтеры, но и профессионалы. Кроме того, он показывает молодым людям, что это возможная траектория их профессионального развития», — добавила Тополева. В этой сфере уже есть изменения: службы занятости начали сотрудничать с НКО в регионах, делать их площадками для повышения квалификации.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

Фото: центр «Благосфера», https://www.asi.org.ru/ssylka-f-udalena/?blagosfera.space/

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике