Свое первое изобретение Франклин создал в 12 лет: это были деревянные ласты, которые надевались на руки и на ноги и позволяли плыть с большей скоростью. Будучи взрослым, он разработал проект молниеотвода, создал печь без дыма, бифокальные линзы, доказал электрическую природу молний, получил патент на конструкцию кресла-качалки, ввел обозначение электрически заряженных состояний «+» и «−» и т.д.
Другой выдающийся изобретатель, уже из Старого Света, создал тактильный рельефно-точечный шрифт для незрячих людей. Полностью потерявший зрение в младшем возрасте Луи Брайль в свои 15 лет разработал шрифт, более простой и удобный, чем рельефно-линейный Валентина Гаюи. За основу изобретения Брайль взял «ночной шрифт» капитана артиллерии Шарля Барбье для чтения донесений. Первой книгой, которая была напечатана шрифтом Брайля, стала «История Франции», вышедшая в 1837 году.
Ежегодно более полумиллиона детей изобретают гаджеты, создают роботов, совершенствуют изобретения, учитывая вкусовые требования и нужды свои и своих близких. Среди такого большого количества изобретений все большее место начинают занимать социально ориентированные — те, которые призваны облегчить жизнь человека с инвалидностью или животного с ожирением, помочь диагностировать заболевание или решить определенный аспект экологической проблемы.
Например, в 2016 году ученик школы в Свердловской области Сергей Халявин и его преподавательница технологии Оксана Фирсова изобрели компьютерную мышь, предназначенную для людей, лишенных рук. Выглядит устройство как сандалия из пробкового дерева, в которую вмонтированы две кнопки и колесико.
Школьник из Казани Дмитрий Галимуллин создал «ультразвуковой глаз», который поможет незрячему и слабовидящему человеку ориентироваться в пространстве и сообщит о препятствиях. Прибор крепится к голове и посылает ультразвуковой импульс в сторону, куда обращено лицо человека. Чем препятствие ближе, тем сильнее вибрирует прибор, радиус действия которого — два метра. По словам автора изобретения, существующие в мире ультразвуковые трости и фонари для незрячих не видят препятствий, которые находятся на уровне головы и груди человека, поскольку их датчики расположены ниже.
Калининградский школьник Энвер Курбанов изобрел способ добывать энергию из дождя. Электростанция стоит 80 рублей и способна зарядить 300 мобильных телефонов.
Владимир Бычков из Уфы придумал, как применить водород в качестве экологически чистой альтернативы традиционным видам топлива. Основой устройства послужила обычная пластиковая канистра.
Ксения Пуртова, школьница из Сарова, разработала способ определения чистоты воды по началу ее кипения, вдохновившись конструкцией Большого адронного коллайдера.
Школьница из Севастополя Алена Кузнецова изобрела первый в мире автоматизированный тренажер для кошек, который поможет животным в борьбе с ожирением. Автоматизированная система кладет в тарелки по несколько кусочков корма, и кошка в погоне за едой бегает от одной миски к другой.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.