Новости
Новости
22.07.2024
19.07.2024
18.07.2024
18+
Новости

Более 600 зрителей пришли на спектакль «Ленинград» инклюзивного театра в Красноярске

В зале Дворца культуры «Правобережный», где 18 января состоялся спектакль театра-студии «Открытые сердца», не было ни одного свободного места.

Фото: Антон Петров

Как рассказала Агентству социальной информации президент КРООР «Открытые сердца» Елена Нига, спектакль «Ленинград» был включен в программу мероприятий, посвященных 75-летию снятия блокады, по просьбе руководителя краевого общества «Блокадник» Валентины Антоновой.

«Спектакль поставил режиссер Василий Селюнин, зрители увидели премьеру 4 мая 2017 года, – сообщила Нига. – Мы показываем «Ленинград» три раза в год: обязательно ко Дню Победы и на различных театральных конкурсах. В апреле 2018 года получили за него диплом I степени на Международном фестивале-конкурсе «Галерея звезд».

«Ленинград» – особенная постановка в репертуаре театра. Сценарий военной драмы основан на реальных событиях и написан по воспоминаниям женщины, пережившей блокаду. На этот раз и задача у актеров была особенной: на спектакль пришли ветераны Великой Отечественной войны, члены общества «Блокадник».

Фото: Антон Петров

«Ребята много работали над постановкой, внесли под руководством режиссера некоторые изменения. Играли очень искренне и эмоционально. И впервые зал Дворца культуры не смог вместить всех зрителей, даже с учетом дополнительных мест», – отметила Елена Нига.

Как рассказала зрительница спектакля Татьяна Гардина, смотревшая его вместе со студентами Аэрокосмического колледжа, молодые люди были потрясены, они не ожидали увидеть такое представление в исполнении юных артистов. «Спасибо большое за возможность познакомить молодежь и подростков с историей, с театральной деятельностью. А главное – показать, что нет людей с ограниченными возможностями, есть люди с ограниченным желанием жить полной жизнью», — подчеркнула она.

Фото: Антон Петров

«Сегодня были на потрясающем спектакле!.. Он посвящен 75-летию снятия блокады Ленинграда. Мы ходили с мамой, она тоже «ребенок войны». И многое помнит. В конце она сказала: «Я много видела спектаклей и постановок на тему войны, но то, что сделали эти ребята, как они это показали, как пережили за такой короткий срок столько эмоций, такого не видела никогда!» — отметила Татьяна Черняева, также присутствовавшая на спектакле.

Телеверсию спектакля «Ленинград» можно посмотреть по ссылке. Стоимость просмотра — 100 рублей. Деньги от продажи онлайн-билетов направляются на развитие театральной студии.

Напомним, Ленинград — единственный в мировой истории крупный город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. 27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944). К окончанию блокады в городе оставалось не более 800 тыс. жителей из 3 млн, живших в Ленинграде и пригородах до начала блокады. От голода, бомбежек и артобстрелов умерли, по разным данным, от 641 тыс. до 1 млн ленинградцев. В Красноярске живут 138 блокадников, 17 из них были на спектакле.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике