Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Петербурге сняли интерактивный фильм о гендерном насилии

Видео о ситуациях дискриминации и насилия можно посмотреть в очках виртуальной реальности.

Снять документальный фильм о гендерном насилии Ксении Храбрых, режиссеру интерактивных фильмов, предложила благотворительная организация «Оксфам». Фильм «Видимо-невидимо» стал частью одноименной кампании против насилия, которая рассчитана на несколько лет.

«Наша мастерская интерактивного искусства давно работает с социальными темами, — рассказала АСИ Ксения Храбрых. — Год назад мы создали фильм «Слово», посвященный проблеме языка вражды, и ролик «Видимо-невидимо» стал его логичным продолжением».

В фильме «Видимо-невидимо» людям разного возраста и профессий показывают несколько историй о дискриминации и насилии, в которых снимались актеры. В одном сюжете человека увольняют с работы за то, что он, мужчина по паспорту, одевается в женскую одежду. В другом — девушку атакует гость на вечеринке. Зрители смотрели сцены в очках виртуальной реальности и рассказывали о своих эмоциях от увиденного.

«Важно, что фильм вызывает реакцию и интерес, провоцирует дискуссию. Это главный результат при создании художественного высказывания», — говорит Ксения Храбрых.

Скоро в Петербурге пройдет выставка, на которой можно посмотреть ролик «Видимо-невидимо» в VR-очках и послушать лекцию о создании интерактивных фильмов в социальных проектах. Также интерактивные сцены, реакцию на которые показывают в фильме «Видимо-невидимо», опубликованы в сети. Создатели предупреждают, что видео предназначено для зрителей старше 18 лет, а просмотр может вызвать воспоминания о травматичном опыте.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике