Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Новости

В Тамбове вышла книга о системе попечительства до и после 1917 года

В Тамбове вышла в свет монография профессора истории Павла Щербинина «Пустите детей ко мне…»: «дети беды» и попечительство до и после 1917 года».

Фото предоставлено библиотекой

Книга посвящена особенностям становления и развития системы социального попечения детей-сирот в императорской и советской России на примере Тамбовской губернии.

Весь материал собран из уникальных архивных документов и материалов периодической печати, в которых упоминались так называемые дети беды: дети-сироты, дети-инвалиды, подкидыши, беспризорники и прочие.

Напомним, расцвет российской благотворительности пришелся на начало ХХ века. В этот период в стране проходили многочисленные съезды деятелей по общественному призрению, вырабатывались новые правила филантропии, предлагались системные решения. Главными «благотворительными операторами» того времени были государство и земства.

В книге рассказывается об открытии яслей-приютов в Тамбовской губернии в начале XX века. Рассматривается проблема помощи детей-сирот в период Русско-японской войны 1904-1905 годов и Первой мировой войны 1914-1918 годов, упоминается об опекунской практике среди крестьян. О том, как жили дети-сироты в годы Гражданской войны; о создании специальных учреждений для так называемых «дефективных» и «аморальных» детей. О катастрофической нехватке в 1918-1930 годах средств, способных обеспечить даже минимальный уровень для выживания детей-сирот и беспризорников; о роли земского и городского самоуправления в социальной поддержке детей-сирот; о роли церкви. Благодаря ей, к примеру, в Тамбовской губернии была сформирована система помощи девочкам-сиротам в монастырских училищах, открыта школа-приют для слепых детей.

Как рассказали АСИ в областной библиотеке им. А.С. Пушкина, в фонд которой поступило несколько экземпляров издания, исследования этой монографии необходимы прежде всего «для изучения и осмысления опыта социальной поддержки «детей беды» на разных этапах времени».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике