Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила засчитывать уход за детьми в трудовой стаж женщин, сообщает РИА Новости.
Как рассказала общественный деятель, организатор движения «Поднимите пособие ЛОУ» Светлана Штаркова корреспонденту АСИ, эта инициатива и недавно принятый в первом чтении закон о паллиативной помощи показывают, что государство обратило внимание на проблемы долговременного ухода на дому и пытается найти решение.
«В настоящий момент за уход за детьми с инвалидностью и за детьми до полутора лет зачисляются баллы в страховой стаж человека. Но в трудовой стаж эту деятельность зачислять невозможно, — говорит эксперт. — Ведь общий стаж предполагает уплату налогов и отчислений во все фонды. Когда люди занимаются уходом на дому, они не получают ни от кого зарплаты и, соответственно, не дают никаких отчислений. Поэтому в трудовой стаж не может засчитываться, а только в страховой».
Как пояснил глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, экономические условия пока не позволяют засчитывать уход за детьми в трудовой стаж женщин, передает РИА Новости. «Когда мы обсуждаем различные льготы, возникает вопрос: кто будет вносить средства в пенсионную систему», — сказал Рязанский.
По мнению Светланы Штарковой, государство должно принять принципиальное решение о том, что осуществление долговременного ухода на дому — гарантированная государством социальная услуга.
«Если это будет признано как гарантированная услуга, тогда возникнет необходимость, чтобы эту услугу кто-то предоставлял по заказу государства. Тогда эта деятельность будет официальной работой, за которую государство будет платить, и с зарплаты уже будут отчисления, только тогда может идти речь о трудовом стаже», — говорит общественный деятель.
Также Татьяна Москалькова предложила разрешить работать дистанционно всем, у кого нет необходимости находиться все время в офисе.
«Если государство найдет возможности регулирования этого процесса, будет замечательно. Потому что сейчас большинство работодателей настаивает на присутствии работников в офисах, даже несмотря на то, что работники объективно могут выполнять ту же самую работу из дома, — утверждает Светлана Штаркова. — Пока у нас существует стереотип среди работодателей, что человек обязательно должен сидеть в офисе. Теоретически даже для самого работодателя «удаленка» лучше, экономически выгодна, так как не нужно оборудовать место, меньше платить за аренду помещения. Можно было бы стимулировать работодателей, например налоговыми льготами».