Каждый россиянин или общественная организация, соответствующая минимальному набору требований, может получить статус официального эксперта при Минюсте России и проводить независимую антикоррупционную экспертизу проектов нормативных правовых актов. Такое право дает действующий с 2009 года закон 172-ФЗ. Но институт независимых экспертов остается неразвитым. Эту проблему обсудили участники круглого стола «Антикоррупционная экспертиза законодательства: участие институтов гражданского общества и граждан».
Инициаторы круглого стола — региональная организация «Антикоррупционный консорциум» и Общественный совет при ГУ МВД Краснодарского края. Консорциум был создан в 2007 году и объединял ведущие НКО Кубани. «В 2011-2012 годах для гражданского общества активная работа была свернута. Сегодня мы решили возродить работу, начав с экспертизы готовящихся правовых актов», — рассказала АСИ председатель правления Антикоррупционного консорциума Ирина Дубовицкая.
«Экспертом может стать каждый гражданин с высшим образованием и стажем работы более пяти лет. При этом не обязательно быть юристом. Учитель, например, может профессионально оценить правовой акт, касающийся сферы образования, а глава крестьянско-фермерского хозяйства — агропромышленного комплекса и поддержки малого бизнеса, — поясняет Ирина Дубовицкая. — При этом, гласит закон, экспертиза должна проводиться только за счет собственных средств, то есть на безвозмездной основе».
Взамен, по словам участников круглого стола, эксперт получает только официальный статус и возможность профессиональной самореализации, в том числе выражения гражданской позиции. Может быть, именно поэтому на сегодняшний день представители НКО и активисты практически не участвуют в такой работе. Как отметил представитель Минюста, в списке экспертов в Краснодарском крае сегодня числятся 47 человек, но реально работающих, тех, кто направляет в органы власти отзывы на проекты правовых актов, единицы.
«Вопрос о том, почему институт не оказался востребованным, повис в воздухе. Однозначного ответа на него нет. Мне кажется, НКО не участвуют в такой работе по одной простой причине: недостаточно ресурсов, они заняты своей ключевой деятельностью, — констатирует Дубовицкая. — Но ведь жизнь каждого из нас регламентируется всевозможными правовыми актами различного уровня, которые к тому же регулярно обновляются. Проведение их антикоррупционной экспертизы — это выражение гражданской позиции. Оно позволяет влиять на будущие законы».
В настоящий момент Антикоррупционный консорциум планирует обучить нескольких человек, которые пополнят ряды экспертов. Краевое управление Минюста поддержало эту инициативу. Кандидатов пригласили на обучающие занятия, на которых можно узнать подробности механизма проведения экспертиз.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.