Именно их наработки решило взять за основу Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», запуская в регионах в 2019 году пилотный проект сотрудничества студентов-добровольцев и скорых.
«Наше движение было организовано в 2016 году и долгое время занималось профилактической работой среди населения. В 2017 году мы заключили соглашение о сотрудничестве со станцией скорой помощи и вот уже больше года вместе с врачами выезжаем на вызовы. В этом смысле у нас наработан большой опыт. Я более трех лет проработал на станции и отлично знаю, что значат для бригады «лишние руки», их не хватает почти всегда», — рассказал АСИ региональный координатор ВОД «Волонтеры-медики» Алексей Тарасов.
Он уточнил, что на выездах волонтеры-медики в первую очередь выполняют функцию помощников: оперативно собирают капельницы, достают флаконы, готовят шприцы, обрабатывают раны, измеряют давление, помогают в транспортировке пациентов. Это особенно важно, когда время идет на минуты.
«Какие-либо жизненно важные процедуры проводит исключительно врач или фельдшер выездной бригады, то есть специалист, имеющий на это лицензию и несущий за это ответственность. Безусловно, волонтеру, даже если это студент последнего курса мединститута, никто не доверит проведение серьезных манипуляций с больным», — пояснил Тарасов.
По словам самих волонтеров, сотрудничество со станциями скорой помощи для них – бесценный опыт, позволяющий понять, как устроена работа медбригад изнутри.
«Нет ни одной структуры в медицине, где за одну смену можно увидеть и узнать столько, сколько на скорой. Начиная от назначений врача и заканчивая написанием справки о констатации биологической смерти. С помощью старших коллег мы учимся справляться с экстренными ситуациями, быстрее продумывать ход своих действий. Каждый доброволец проводит на станции скорой помощи около 170 часов», — рассказывают волонтеры.
Помимо прочего, молодые медики участвуют в разных проектах, направленных на популяризацию здорового образа жизни. Они сопровождают спортивные и массовые мероприятия, где может понадобиться помощь, пропагандируют здоровый образ жизни и донорство, занимаются профилактикой социально значимых заболеваний, повышают медицинскую грамотность населения, проводят тренинги.
Например, добровольцы учат, как распознавать инсульт у своих близких и людей на улице, как правильно оказать им первую помощь, как свести к минимуму возможность этого заболевания. На улице человека с инсультом можно перепутать с пьяным и пройти мимо, а это может стоить ему жизни.
«Не все тамбовчане знают, как измерить артериальное давление, обрабатывать рану, как помочь тем, кто потерял сознание, получил тепловой удар или обморожение — этому мы тоже учим», — рассказала АСИ волонтер-медик Елена Попова.
Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» объединяет 20 тыс. человек более чем в 80 регионах России и является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.