Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Новости

Основные вопросы к законопроекту об изоляции российского интернета

Предполагается, что первое чтение законопроекта об изоляции российского интернета состоится в феврале, но до сих пор непонятно, кто будет платить за его реализацию и контролировать исполнение закона.

Фото: http://rebcenter-moscow.ru/ (Own work) CC BY-SA 4.0 via Wikimedia Commons

В середине декабря 2018 года на рассмотрение в Государственную думу был внесен законопроект об изменениях «в части обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети «Интернет» на территории РФ», который называют законом об изоляции российского интернета. Его инициаторами выступили члены Совета Федерации Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой.

Предполагается, что операторы связи, в числе прочего, будут обязаны установить технические средства противодействия угрозам и в течение трех дней с момента установки сообщить об этом в контролирующий орган. Им предполагается назначить Роскомнадзор. Очевидно, что исполнение закона потребует дополнительных расходов, однако авторы законопроекта заверили, что бюджетные средства для реализации не потребуются.

Что говорит по этому поводу правительство

В официальном отзыве Правительства РФ, опубликованном на сайте Государственной думы, отметили, что проект недоработан: непонятно, в каких случаях и при каких условиях может осуществляться централизованное управление сетью связи общего пользования, источники и порядок исполнения расходных обязательств не определены, а контроль и надзор в сфере связи должен осуществляться правительством или федеральным министерством, а не Роскомнадзором.

Однако, несмотря на большое количество замечаний, «Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом высказанных замечаний ко второму чтению», сказано в отзыве.

Что говорят эксперты

Артем Козлюк, руководитель общественной организации «Роскомсвобода», деятельность которой направлена на противодействие цензуре в интернете, а также продвижение идей свободы информации и саморегуляции интернет-отрасли, рассказал Агентству социальной информации, что на экспертных заседаниях высказывались неоднозначные мнения.

«Текст законопроекта вызывает много вопросов и возможных рисков в момент правоприменения, хотя сами по себе аспекты безопасности и помехоустойчивости сети и ее инфраструктуры очень важны», — поделился Козлюк.

Руководитель «Роскомсвободы» подчеркивает, что источники финансирования – очень важный момент, который надо четко проговорить.

«Операторы обоснованно боятся, что затраты на новую инфраструктуру лягут на них. Также есть много финансовых вопросов, например: кто выступит бенефициаром построения столь масштабной системы, кому в собственность перейдут точки обмена трафиком, кто будет поставлять оборудование предфильтрации трафика?» — отметил Козлюк в разговоре с АСИ.

По словам Артема, для построения системы понадобятся значительные средства, размер которых с каждым годом будет только расти пропорционально объему трафика. Сколько может стоить выстраивание новой системы, пока непонятно, но эксперты говорят, что стоимость оборудования для одного крупного оператора связи может составить несколько десятков миллиардов рублей в год.

Действительно ли наш интернет в опасности?

«Риски, которые авторы законопроекта приводят в качестве доводов, не выдерживают никакой критики. Например, слова о том, что якобы США могут в любой момент отключить любую страну мира от интернета, и поэтому мы должны защищаться. Гораздо чаще случается, что страна сама отключает себя от интернета. Недавно это произошло в Венесуэле, где несколько дней было полное отключение интернета в связи с волнениями граждан», — рассказал АСИ Козлюк.

Участники профессиональной отрасли и общество видят риски в возможном принятии законопроекта. Основной заключается в том, что в случае принятия закона власти будут иметь больше рычагов по отключению трафика.

Что будет дальше

Сейчас, по словам Козлюка, все идет к тому, что законопроект примут в сыром виде в первом чтении, которое должно произойти в феврале, а во время второго и третьего чтений он будет доработан лишь «косметически».

«Такой резонансный законопроект, который сильно повлияет на жизнь граждан, стоит вынести на всеобщее обсуждение. Тем более подобные прецеденты уже были, когда, например, проходили общественные обсуждения законов о полиции, о рыболовстве, монетизации льгот и других», — считает Козлюк.

По словам руководителя «Роскомсвободы», участники отрасли подготовят соответствующие обращения в Госдуму и постараются сделать так, чтобы инициаторы проекта получили экспертные отзывы от граждан и представителей отрасли, потому что корректировки в законопроект лучше вносить до первого чтения: изменить что-то после будет сложнее.

Проект «Роскомсвобода» поддерживается Фондом развития цифровых прав.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике