Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Новости

Какое будущее ждет филантропию

Как роботизация и демографические изменения скажутся на работе некоммерческого сектора, обсудили на Форуме местной филантропии в «Благосфере».

центр "Благосфера"
Фото: центр "Благосфера"

Увидеть, как глобально меняется мир, мы можем на протяжении всего лишь одной человеческой жизни. Мог ли подумать Дмитрий Зимин, родившийся при керосиновой лампе, что в 60 лет станет основателем телекоммуникационной компании «ВымпелКом»? Такими словами дискуссию «Будущее, которое нас ждет» открыла директор по стратегическому планированию центра «Благосфера» Елена Темичева.

Роботизация: риски или возможности

К 2030 году из-за внедрения новых технологий, роботизации и автоматизации рабочие места могут потерять от 400 до 800 млн человек по всему миру. Одновременно с этим появятся более 200 новых профессий. По мнению директора фонда «Нужна помощь» Мити Алешковского, оставшиеся без работы люди – это новые кадры для некоммерческого сектора.

«Водители, нотариусы, библиотекари и многие другие станут безработными. Мы же можем вовлечь их в наши дела. Естественно, будет непросто, поменяется ландшафт, представление о том, как нам нужно работать. Но это возможности для сектора. А вот держаться за старые традиции — риск», — сказал Алешковский.

Не только технологии повлияют на кадровые перемены в НКО, считает основатель Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов.

центр "Благосфера"
Алексей Фирсов и Елена Темичева. Фото: центр «Благосфера»

«В сектор придут люди, для которых объединять людей — образ жизни. Профессия будущего для фондов местных сообществ — это комьюнити-менеджеры, которые будут создавать, развивать и поддерживать сообщества. Обратите внимание, что уже сейчас для большинства сотрудников НКО работа — не просто профессия, это жизнь. И в дальнейшем такой вектор будет развиваться», — заметил Фирсов.

И все-таки большинство людей обеспокоены тем, что именно роботизация приведет к социальному катаклизму, потере сотен миллионов рабочих мест. Но руководитель программы «Города будущего» фонда Gladway Владимир Вайнер считает, что такие изменения – возможность создать новую экономику.

«Сейчас очень модно говорить об агломерации, в большие города стягиваются огромные ресурсы. Думаю, XXI век станет переходом к деурбанизации — возвращению к естественным для человека малым пространствам, где люди смогут органичнее взаимодействовать между собой. Будут формироваться сообщества, обладающие субъектностью, внутренними устойчивыми связями, собственным языком, контактами. Все это откроет большие возможности, в том числе и перед территориальным развитием», — сказал Вайнер.

центр "Благосфера"
Мария Черток, Владимир Вайнер, Митя Алешковский. Фото: центр «Благосфера»

Кому доверяет общество

Последнее исследование Edelman Global Trust Вarometer зафиксировало глобальный кризис доверия людей к основным общественным институтам: государству, бизнесу, НКО, СМИ. Что же станет в будущем более устойчивым: фонды местных сообществ и институты развития благотворительности или самоорганизующиеся стихийные сообщества, решающие проблемы здесь и сейчас?

«Последние годы люди все меньше доверяют институциональным организациям, зато больше — друг другу. И именно тем, кого знают лично, а не просто в социальных сетях. В больших организациях не могут поговорить лично с каждым человеком, поэтому им сложнее устанавливать доверительные отношения. В маленьких же сообществах, где все знают друг друга, работа строится на отношениях между людьми. Там нет проблем с доверием», — сказала директор фонда «КАФ» Мария Черток.

Только открыли новый парк — он моментально заполнился людьми, переделали Культурный центр ЗИЛ — он быстро стал одной из главных площадок города. В последние несколько лет люди очень быстро и позитивно реагируют на новые культурные площадки и события, заметила генеральный директор Центральной библиотеки имени Некрасова Мария Привалова.

центр "Благосфера"
Мария Привалова и Алексей Фирсов. Фото: центр «Благосфера»

«А когда в маленькую библиотечку где-нибудь на выселках приходит новая команда, уже через две недели местные жители помогут ей докрасить фасад. Это к вопросу про доверие. Но нельзя сказать, что в культуре утвердилась какая-то менеджерская или потребительская практика. Мы все время натыкаемся на забавные, иногда противоречивые предубеждения, которые мешают человеку осваивать новое. Пожилые люди не воспринимают всерьез современную культуру и в то же время признают, что не умеют использовать ее продукты и не знают, как научиться. Подростки считают, что все будут ими командовать и мешать жить, поэтому лучше тусоваться в торговых центрах», — сказала Привалова.

Большие данные и социальное неравенство

Благотворительность переходит в эру, когда для людей уже естественно, что фонды правильно тратят деньги и отчитываются за них. Главное, что хочет знать общество сейчас, — последуют ли за работой НКО серьезные фундаментальные социальные изменения. Таков общемировой тренд филантропии. Возможности добиваться этих изменений есть, но и ограничения пока тоже присутствуют.

«Мы движемся к тому, что электронные датчики будут везде, мы станем киборгами. Уже сейчас умные часы Apple Watch читают кардиограмму, практически в любом телефоне есть отпечаток пальца и счетчик шагов. Но чтобы проанализировать эти данные, сделать выводы и прогнозы, нужны невероятные мощности. Особенно если иметь в виду увеличение продолжительности человеческой жизни и рост населения. Для обработки такого массива данных, который возникнет в будущем, нужны квантовые компьютеры», — считает Митя Алешковский.

центр "Благосфера"
Фото: центр «Благосфера»

Надо не забывать, что у жителей нашей страны совсем неодинаковые возможности, и социальное неравенство в обществе усугубляется. Большие данные создаются миллиардным населением планеты, но пользуются ими только несколько мегакорпораций, зарабатывающих на этом миллиарды, обратила внимание Мария Черток.

«Как создать мосты между бедными и богатыми? Если все решения по поводу судьбы общества будут приниматься на основе больших данных, при этом у обычных людей не будет возможности повлиять на эти решения, расслоение общества будет только углубляться. К примеру, по прогнозам, к 2150 году продолжительность жизни увеличится до 150 лет, но ведь это касается только очень богатых людей. Бедные будут жить все меньше, потому что для них медицинские услуги с каждым годом становятся еще более недоступными», — сказала Черток.

За счет новых возможностей общество будет становиться все более слоистым, согласился с коллегой Владимир Вайнер. Но он считает, что проблема не в том, чтобы «посчитать жителей деревни, где до сих пор нет интернета», а в том, как придумать систему управления очень разными людьми.

«Сообщества будут играть все большую роль, — уверен Митя Алешковский. — Рабовладельческий строй закончился в нашей стране только при Брежневе. Очевидно, что за последние даже сто лет мы стали больше ценить человеческую жизнь, и слово обычного человека сейчас имеет гораздо больший вес. Как бы наивно ни звучало, весь мир движется к тому, чтобы быть более демократичным».

Новое поколение сотрудников НКО

Мария Черток обратила внимание на то, что будущее некоммерческого сектора в руках молодежи, и стоит присмотреться к тому, как новое поколение представляет себе благотворительность.

«Один становится вегетарианцем, другой тратит три часа в выходной день, чтобы отвезти правильно отсортированные отходы в место сбора, кто-то ходит в выходные гулять с собаками в приюте, подписывает петиции и делает много чего другого. У молодых людей больше разных форм гражданского выражения себя, чем у нас. И наша задача — не ограничиваться для них узким предложением, учитывать богатство способов выражения социальной позиции, органичной молодому поколению», — сказала Черток.

Дискуссия «Будущее, которое нас ждет» прошла на Форуме местной филантропии, организованном фондом «КАФ», где обсуждали глобальные тренды в развитии фондов местных сообществ.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике