Морские млекопитающие – группа животных, которые частично или полностью перешли к водному образу жизни. К ним относятся киты, дельфины, морские свиньи, тюлени, сивучи, моржи, морские котики, каланы и белые медведи.
История китовых берет свое начало приблизительно 55 млн лет назад. Свидетельства о китобойном промысле датируются VIII-X веками н. э. Популяция серого кита, существовавшая ранее в Северной Атлантике, была полностью выбита к началу XVIII века.
О защите морских млекопитающих в мире стали задумываться в первой половине прошлого века, когда за несколько десятков лет оказались практически истреблены популяции гренландских и гладких китов и других видов, резко упала численность синего кита. Например, в Антарктике в 1937-38 годах добывалось около 46 тыс. китов за сезон.
Именно на рубеже 1930-40 годов был принят ряд соглашений в области регуляции китобойного промысла. Наиболее важной стала Международная конвенция по регулированию китобойного промысла (International Convention for the Regulation of Whaling, ICRW), принятая в 1946 году. В том же году в США была учреждена Международная китобойная комиссия.
В 1960-х годах убийство китов ради добычи китового мяса, китовой амбры и китового жира достигло беспрецедентных масштабов. Мясо ели, амбра применялась в парфюмерии, жир добавлялся в детское питание, использовался для бездымного освещения помещений.
Всемирный день китов начали отмечать в 1986 году, после запрета на китовый промысел, который ввела Международная китобойная комиссия (МКК) (International Whaling Commission, IWC). В состав МКК входят 89 стран, в том числе и Россия. В нашей стране МКК дала послабления: разрешен только аборигенный промысел на Чукотке, так как китовое мясо остается важной составляющей рациона местного жителя.
В водах океанов, омывающих берега России, обитают более 50 видов морских млекопитающих, многие из которых занесены в Красную книгу страны. Среди самых редких — сивуч (северный морской лев), морж, кольчатая нерпа, высоколобый бутылконос, гренландский (полярный) кит, японский гладкий кит, синий кит, горбач и финвал.
Наиболее уязвима охотско-корейская (западная) популяция серых китов, на которых с конца XVI века охотились японские китобои. В середине XIX века популяция оказалась на грани исчезновения. В 1974 году считалось, что она вымерла, но в 1977 году было обнаружено немногочисленное стадо этих китов (около ста особей), которое чудом выжило и продолжает приходить к берегам северо-восточного Сахалина.
Продолжительность жизни китов в неволе сокращается, известны факты суицида косаток в бассейнах. Во всем мире из-за невозможности полноценно заменить млекопитающим естественную среду обитания отказываются от содержания их в неволе. Экологи призывают полностью запретить добычу (вылов) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях, так как наблюдать этих животных нужно только в их естественной среде обитания.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.