Проект «Хоспис – территория жизни» представила руководитель благотворительного фонда «Близко к сердцу» Наталья Титова. Она рассказала Агентству социальной информации, что суть проекта – создание частного хосписа с уважительным, качественным, милосердным отношением к пациентам, с реабилитационным центром. Фонд уже девятый год организует выездную службу для помощи онкобольным и их семьям, проводит акции «Врачи-волонтеры против рака» по раннему выявлению заболеваний у населения, недавно открыл ремесленные мастерские.
По словам Титовой, на ШЭПРе эксперты подсказали инструменты реализации проекта, сейчас сотрудники фонда запланировали рабочие поездки в Казань и Санкт-Петербург, чтобы изучить опыт работы хосписов в этих городах.
В каком населенном пункте Иркутской области может быть реализован такой проект, пока неясно. Ранее Ангарской городской больнице №1 передали здание для создания хосписа и должны были выделить средства из бюджета Иркутской области на ремонт и оснащение здания. Но, по словам руководителя фонда, пока не видна работа по созданию хосписа.
Второе место в финальной защите заняли два проекта. Это мастерская «Шиворот» в Иркутске Любови Можаевой, где старой одежде дают новую жизнь, и «Университет экотроп на Байкале» Евгений Ракитянского, который планирует открыть образовательный лагерь по строительству туристических троп в окрестностях Байкальска.
На третьем месте – проект по восстановлению Тельминской швейной фабрики через развитие бренда Anna Freza. Как рассказала АСИ руководитель проекта Анна Репина, частная компания купила здание фабрики в поселке Тельма Усольского района. Сейчас идет проектирование и ремонт здания — памятника истории и архитектуры. Компания с 2010 года занимается производством одежды, с 2018 года выпускает женскую одежду под брендом Anna Freza. Сейчас базируется в Усолье-Сибирском, но после завершения ремонта хочет перебраться в Тельму, которая находится в нескольких километрах от города у федеральной трассы.
Как признается Анна Репина, здание очень большое для швейного производства, поэтому часть помещений планируется отдать под другие экологические производства. Другое направление работы – включить фабрику, стоящую рядом церковь и каскад прудов в туристический маршрут, чтобы туристы могли любоваться старинными зданиями, которые были построены в начале XIX века, и заодно покупать продукцию. На ШЭПРе, рассказала Анна, с помощью экспертов удалось найти слабые места проекта, обсудить их, увидеть перспективы.
«Хоспис – территория жизни» и мастерская «Шиворот» также победили в «Народном инвесторе», за них проголосовало большинство участников и экспертов школы. По общему рейтингу был также отмечен «Байкальский QUESTion» Байкальской международной экологической школы по проведению игровых экоквестов для туристов в поселке Танхой в Бурятии.
Всего на зимнюю сессию ШЭПР приехал 41 участник из Иркутска, Улан-Удэ, Красноярска, Байкальска, Иркутского района, Танхоя. Интересный проект представила студентка техникума из Байкальска Юлия Бабушкина, она предложила выращивать раков в бассейнах бывшего института токсикологии и поставлять их в рестораны и бары для привлечения туристов. Самая юная участница – школьница Аэлита Зиннер, сейчас живущая в Танхое, придумала способ создать волокно из сосновых иголок, которых остается много после заготовки древесины. Сосновую «шерсть» можно использовать, например, в производстве сувениров.
За четыре дня работы школы каждая бизнес-идея прошла ярмарку проектов, защиту концепций, тестирование, апробацию и решение кейса. Работать над проектами помогали эксперты из Новосибирска, Ярославля, Иркутска, в том числе руководитель проектов Берлинской школы социальных инноваций SOIN Сергей Медведев. Организаторы ШЭПР — фонд «Возрождение Земли Сибирской» и компания En+ Group.
«Каждая новая сессия ШЭПР, как лакмусовая бумажка, показывает, что сейчас важно и актуально для общества, — рассказала руководитель фонда Елена Творогова. — На этой сессии целых три проекта были посвящены устойчивой моде, один из них стал безусловным победителем. Мастерская «Шиворот» представила не просто идею экобизнеса, а ее материальное воплощение в яркой коллекции одежды, сделанной из старых джинсов. Прямо на сессии участники обменивали свои джинсы на вещи из коллекции — это показатель того, что устойчивая мода – это не просто экологично, но и стильно, оригинально, уникально и востребовано».
Большим открытием, по словам Твороговой, стало участие в Школе пенсионера из Улан-Удэ – 78-летний эколог и общественный активист планирует строить станции локальной очистки стоков для кафе и турбаз на побережье Байкала. Он продвигает эту идею своими силами последние 10 лет. Сейчас приехал на предпринимательскую школу, чтобы обеспечить финансовую устойчивость проекта.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен