Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Южноуральские правозащитники вступились за женщину с инвалидностью, у которой хотели забрать дочь

В Челябинской области опека отзовет судебный иск о лишении родительских прав молодой матери с инвалидностью после вмешательства правозащитников.

новорожденный рука матери
Фото: pixabay.com

Две недели назад Алена Антипина, двадцатилетняя жительница Магнитогорска и сирота, родила дочь. По ее словам, на медкомиссии ей предложили отказаться от ребенка из-за инвалидности второй группы. Молодая мама уверяет: у нее и в мыслях не было бросить дочь, но ее выписали из роддома без малышки. Опека подала иск в суд о лишении родительских прав.

Фото: Виктор Загвоздин

«Она дееспособна, есть справка, также Алену еще со спецшколы, в которой она училась, сопровождает куратор, — рассказал Агентству социальной информации Виктор Загвоздин, журналист, член Общественной наблюдательной комиссии. — Она работала дворником, есть квартира, для ребенка все куплено, какие могут быть претензии? Но пришла из опеки бумага главврачу, чтоб ребенка не отдавали. Меня еще как журналиста возмутила эта ситуация. Позвонил уполномоченному по правам ребенка, пообещали разобраться. Статья вышла, и через пять минут вопрос решился — претензий нет. Вот только у матери после такого стресса молоко пропало. Кто ответит за это?»

Сейчас женщина находится рядом с ребенком в больнице. В конце недели врачи планируют их выписать. Как отметила региональный уполномоченный по правам ребенка, семье окажут необходимую поддержку.

«Оснований говорить о невозможности воспитания ребенка мамой на данный момент нет, — подчеркнула Ирина Буторина, детский омбудсмен. — Проводим проверку действий органов и учреждений здравоохранения и социальной защиты с целью оценки их целесообразности, соответствия или несоответствия интересам ребенка и семьи».

Буторина отметила, что сейчас готовится выезд, в ходе которого нужно будет детально разобраться в этой ситуации. Иск, направленный в судебные органы, будет отозван.

«То, что проблему решили оперативно, — это здорово, значит, органы опеки признали свою ошибку, — отметил Дмитрий Короваев, заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества инвалидов. — Наши ребята заводят семьи, рожают детей, никого их не лишают. Мы защищаем права инвалидов, и таких прецедентов, чтобы ребенка забрали, еще не было. У нас есть подопечные с такой инвалидностью, как у Алены, они довольно социализированы. Изначально ее ситуацию нужно было более глубоко рассматривать».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике